A ホーム ú ビジネス・スキル ú ビジネススキル・マナー ú 営業担当者のための契約実務の重要ポイント【無料セミナー】

営業担当者のための契約実務の重要ポイント【無料セミナー】

~「知らなかった」では済まされない!~
本セミナーは好評により受付を終了いたしました。多数のお申し込みありがとうございました。

お客様と直接コミュニケーションをとり、取引内容を熟知している営業担当者が、契約条件等を契約書に落とし込まなかったり、また、本来お客様との間で取り決めておかねばならない事項を曖昧にしたまま取引を繰り返したりして、深刻なトラブルに発展することが多々あります。

「契約書の作成は総務・法務部門の仕事である」というのは誤解であり、お客様との間で信頼関係を築き円滑な取引を継続していくには、営業担当者がしっかりと契約に関する基本を理解していなければなりません。
 本講座では、営業担当者として知っておくべき契約実務の重要ポイントについて、経験豊富な弁護士が具体的にわかりやすく説明します。
 また、契約実務を習得するために有用なツールとして「ビジネス実務法務検定試験」の概要についても解説いたします。

【ビジネス実務法務検定試験とは?】
東京商工会議所・各地商工会議所が実施する検定試験。法務部門に限らず営業、販売、総務、人事などあらゆる職種で必要とされる実際のビジネスシーンに即した法律知識が習得できる。民法や会社法・商法だけではなく、知的財産法や個人情報保護法など、異なる法律分野の知識を幅広く学ぶことができるのが特長。営業・販売部門の受験者が全体の45%を占める(2015年度)。

「ビジネス実務法務検定試験」公式HP http://www.kentei.org/houmu/

2016年10月18日(火)

大阪府立中之島図書館 別館2階 多目的スペース3
(大阪市北区中之島1-2-10)
・地下鉄御堂筋線「淀屋橋」駅、京阪本線「淀屋橋」駅(1号出口)北東へ約300メートル
・京阪中之島線「なにわ橋」駅(1番出口)西へ約300メートル
※ご注意:会場の「別館」入口は図書館の入口とは別の入口です。

全対象向け (※とくに、営業担当者にオススメです。)

大阪商工会議所・大阪府立中之島図書館

株式会社ワールド・ヒューマン・リソーシス主席研究員、弁護士
住吉 健一 氏
企業法務、契約法務、倒産関係等幅広い分野の業務を取り扱うかたわら、近畿大学ロースクール兼任実務家教員として法務教育にも携わっている。著書に「ビジネス実務法務検定試験公式テキスト」1級・2級・3級(東京商工会議所)、「営業秘密管理の実務」(中央経済社)など多数。

内容

1.営業担当者が必ず知っておかなければならない契約の基礎知識
   契約とは何か/契約の種類(売買型・賃貸借型・役務提供型等)
   契約の成立要件/「契約」と「約束」との違い/契約の効力 など
2.契約の成立に関して生じやすいトラブル事例とその対処法
3.契約書を確認する際の留意点
   損害賠償条項/解除条項など注意が必要な条項
4.ビジネス実務法務検定試験のご案内

60名(先着順)

ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、主催者である大阪府立中之島図書館が管理し、本セミナーの参加確認にのみ使用します。