A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 「東アフリカ ビジネス視察団」 参加者募集

「東アフリカ ビジネス視察団」 参加者募集

~ケニア・タンザニア(エチオピア)を巡る~
  • 交流会
  • 視察会・見学会
  • その他
「最後のフロンティア」と言われて久しいアフリカ。人口増加が確実で将来有望な消費市場として、グローバル展開を見据えた製造拠点として、未発見の新たな商材の供給地として、様々な角度から注目を集めています。しかしながら、「アフリカ」の「どこの国」で「どういうビジネスチャンス」があるのか、具体的なイメージが掴めていないというのが大半の企業関係者の本音ではないでしょうか。
大阪商工会議所とJETROは東アフリカビジネス視察団を企画致しました。本視察団は、東アフリカのハブとなるケニア(ナイロビ)、経済成長率7%を維持するタンザニア(ダルエスサラーム)に加え、中近東アフリカのゲートウェイと言われるアラブ首長国連邦(ドバイ)を訪問し、アフリカの状況を多角的に視察していきます。また希望者はエチオピアも訪問し、投資委員会幹部や外資・日系企業の視察・ブリーフィング等も実施いたします。
セミナー等で「百聞」したものの評価しあぐねている方、「一見」する絶好の機会ですので是非ご検討下さい。なお、現地参加(部分参加)も可能です。

2016年11月1日(火) 〜 2016年11月9日(水)
(8泊9日) ※エチオピアオプション参加の場合は~11/11(金)(追加で2泊)

【訪問都市・主な行程(調整中のもの含む)】
アラブ首長国連邦(ドバイ)
・東アフリカ駐在JETRO所長による動向説明
・アフリカを管轄する在ドバイ日系企業とのネットワーキング
・フリーゾーン視察

(1)タンザニア(ダルエスサラーム)
・日系および現地企業訪問
・現地駐在専門家によるレクチャー
・見本市参加
・投資誘致機関等によるビジネス投資環境説明、
・ショッピングモール/スーパーマーケット視察

(2)ケニア(ナイロビ)
・日系および現地企業訪問
・進出日系および現地企業とのネットワーキング
・現地駐在専門家によるレクチャー
・投資誘致機関等によるビジネス投資環境説明
・ショッピングモール/スーパーマーケット視察

※オプション(希望者のみ):
11/8からの2泊でアディスアベバ(エチオピア)追加可
・投資委員会メンバー等現地有力者、工業団地訪問
・外資企業(工場等)訪問
・11/10(金)15:40アディスアベバ発 エミレーツEK724便にて
 ドバイ経由で関空もしくは成田戻り

全対象向け (※企業関係者等)

大阪商工会議所、日本貿易振興機構(JETRO)

協力

国際協力機構(JICA)関西国際センター、国際連合工業開発機関(UNIDO) 東京投資・技術移転促進事務所、在日タンザニア大使館、在日ケニア大使館、在日エチオピア大使館

538,000 円~/人(関空発、エコノミークラス利用)
*ビジネスクラス利用ご希望の方は別途ご相談下さい
*エチオピア追加をご希望の場合は+13万円の見込みです

詳細(日程等)

お手数ですが、お申込方法欄の
「 >faxでのお申し込み用 申込書ダウンロード」
より案内状(申込書)をダウンロードしてご覧下さい

最少催行人数

注意事項

※状況の変化により、別途追加料金が生じることがあります。予めご了承下さい。
※設定金額は、指定の航空便をご利用いただいた場合のものです。他のフライトをご利用いただく場合は料金が異なる場合がありますので、事務局までお問い合わせ下さい。
※ホテルは現地事情に鑑み、安全等十分考慮したところを設定しますが、万一、別途自己手配等ご希望の場合は、別途算出いたしますので予め旅行社にお申し出下さい。
※参加費(一式)は、申込書を受領後、近畿日本ツーリスト株式会社大阪法人旅行支店よりご請求申し上げます。
※旅行開始日の1ヶ月前(10月1日)を過ぎてのキャンセルにつきましては、所定のキャンセル料を申し受けますので、予めご了承下さい。なお、航空券手配等については別途規定の取消料が発生する事があります。
※現地事情等により、やむを得ずフライト・ホテル・視察訪問スケジュール等を中止・変更する場合もありますので予めお含み置き下さい。中止・変更に伴い、航空運賃・宿泊料金等に差額が発生した場合には、差額分を精算の上、返金またはご請求申し上げます。また、現地で急遽発生した追加経費(専用車やガイドの延長料金等)を事務局が立て替え払いした場合、帰国後に大阪商工会議所よりご請求申し上げます。
※今回の行程では、入国条件として予防接種を義務づけられておりません。接種については各人でご判断下さい。

■申込締切:2016年10月7日(金)

■申込方法:
①以下の「 >faxでのお申し込み用 申込書ダウンロード」より案内状(申込書)をダウンロードして下さい
②必要事項をご記入のうえ、パスポート(顔写真のページ)のコピーと顔写真1枚をデジタルデータで事務局宛て、E-mailにてお送り下さい。【宛先: sun@osaka.cci.or.jp】
úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。