A ホーム ú 経営・実務 ú 融資・資金繰り ú 【受付終了】あなたのビジネスを応援する「地元金融機関との交流会」

• 交流会
 大阪商工会議所は、大阪府が推進する「経営と金融の一体的支援」に賛同し、地元の金融機関と「地域支援ネットワーク」を作り、大阪府下の中小事業者および創業予定者を支援しています。
 本交流会では、大阪信用金庫、大阪シティ信用金庫、大阪商工信用金庫、北おおさか信用金庫、近畿大阪銀行に加え、日本政策金融公庫、大阪商工会議所の支部経営指導員も参加し、事業者の皆様との親交を深めてまいります(オブザーバーとして大阪信用保証協会も参加します)。
 また、御社のビジネスを進化させるために、兵庫県立大学経営学部の川上昌直教授をお迎えし、「そのビジネスから『儲け』を生み出す思考法」についてお話しをうかがいます。

2016年9月13日(火)

大阪商工会議所 4階 401号会議室
(大阪市中央区本町橋2番8号)

経営者(社長・役員) (※大阪府内の中小企業経営者・経営幹部等、創業予定者、創業間もない方。※士業・コンサルタント業の方は大商会員のみ受付けます。)

会員、非会員とも 無 料

兵庫県立大学経営学部教授 博士(経営学)
川上 昌直 氏
「現場で使えるビジネスモデル」を体系づけ、実際の企業で「臨床」までを行う実践派の経営学者。 学術著書『ビジネスモデルのグランドデザイン』(中央経済社)は、第41回日本公認会計士協会・学術賞(MCS賞)を受賞。ビジネスの全体像を俯瞰する「ナインセルメソッド」は、さまざまな企業で導入され、新規事業立案に用いられ、自身もアドバイザーとして関与している。http://wtp-profit.com

コーディネーター

石橋経営会計事務所所長・中小企業診断士・税理士
石橋 研一 氏
決算書2期分を見て、社長と30分話せば、その会社のヒト・モノ・カネがほぼすべて把握できる財務コンサルタント。1995年大阪大学経済学部卒業後、住友銀行入行。1998年公認会計士事務所入所、税理士業務に加え、さまざまな財務コンサルティング業務に従事。2006年独立。税務顧問として中小企業経営者の経営全般の相談に対応する傍ら、資金調達や事業再生のコンサルティング業務にも幅広く従事している。一般社団法人大阪中小企業診断士会/理事、大阪府中小企業再生支援協議会/個別支援チーム構成員、近畿大学経営学部非常勤講師。

120名(1社1名限り) ※定員に達し次第締め切ります。

■オープニング    14:00~14:05
「金融と経営支援の一体的取組みについて」 大阪府商工労働部

■第1部 あなたのビジネスを進化させる!    14:05~15:15
講演「そのビジネスから『儲け』を生み出す思考法」
   講師:川上 昌直 氏
      兵庫県立大学経営学部教授 博士(経営学)

■第2部 「金融機関徹底活用法」(パネルディスカッション)15:15~16:05
各々の特徴や得意分野、融資の際重視していることなど、各金融機関を見極めるのに役立つ情報を提供します。
金融機関に聞きたくても聞けないことも、コーディネーターの石橋氏が代わりに質問いたします。
パネルディスカッションで取り上げる質問を募集しております。ご質問のある方は本申込書にご記入ください。
(時間の制約上、ご記入いただいたご質問の全てをお取り上げすることはできませんが、悪しからずご了承ください)

コーディネーター:石橋 研一氏
           (石橋経営会計事務所所長・中小企業診断士・税理士)
   パネリスト:大阪信用金庫、大阪シティ信用金庫、大阪商工信用金庫、
         北おおさか信用金庫、近畿大阪銀行

■第3部 地元金融機関との交流会(名刺交換会) 16:05~17:00
大阪市を東西南北に分けた地区ごとに集まり、5金融機関(支店長や融資担当者)と名刺交換をしていただきます。
日本政策金融公庫や大商全5支部(事務局長や経営指導員)も参加いたします。

受講票・お願い

開催日の1週間前頃に受講者宛にメールまたはFAXにてお送りします。
当日は必ずご持参ください。なお、受講票が届かない場合はご連絡ください。
お申込時にメールアドレスをご記入いただいた方には原則メールにてお送りします。
メールアドレスのご記載のない方、ご記入いただいたメールアドレスに送信できなかった方につきましては、ファックスにてお送りします。

本事業は大阪府の補助金を受けて開催いたしますので、実施報告が必要なため
① 参加者には必ず簡単な受講アンケートのご提出をお願いいたします。
② 公共団体、財団法人、金融機関等のご参加はお断りいたします。
③ 当日は受付にて受講票と名刺1枚ご提出いただきますのでご持参ください。

受付終了しました。
たくさんのお申込みありがとうございました。

ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、大阪府・参画金融機関・講師に参加者名簿として提供いたします。