A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú IoTが拓く、新たなロボット革命

IoTが拓く、新たなロボット革命

ロボットビジネス推進事業 キックオフセミナー&交流会
  • 交流会

満員御礼! 申込受付終了しました。

総務省が公表した「平成27年版情報通信白書」によると、ネットにつながるモノ(IoTデバイス)の数は、2020年までに約530億個まで増えるといわれています(IHS社推定)。今後、大きなチャンスを生むと期待されるIoTをテーマに、下記のとおりセミナーを開催します。ふるって、ご参加ください。

2016年8月31日(水)

15時~17時20分(交流会は17時30分から18時30分まで)

常翔学園大阪センター(北区梅田3-4-5、毎日インテシオ3階)

全対象向け (※ロボットビジネスに関心がある方)

会員、非会員とも無料(交流会ご参加の方は、お一人様2千円)

【講師1】

大阪工業大学 工学部ロボット学科 教授
松井 謙二氏
大阪市立大学大学院工学研究科情報工学専攻博士課程修了。博士(工学)。パナソニック海外R&D推進センターグループマネージャーなどを経て、011年から同大学で勤務。専門はデザイン思考によるイノベーション創出手法など。

【講師2】

大阪工業大学 ロボティクス&デザインセンター 室長
北垣 和彦氏
大阪大学工学部溶接工学科卒。化合物半導体製造装置開発パナソニック社内ベンチャー社長、パナソニック社長プロジェクトロボット事業化推進プロジェクト事業企画リーダー、大阪大学大学院医学系研究科 特任研究員などを経て、2015年より現職。専門は新規事業の構築。

【講師3】

株式会社プレンプロジェクト
二足歩行ロボットPLEN(プレン)を主軸にロボットや電子機器の開発や製造・販売、ものづくりなどの教育関連事業を展開している。赤澤社長が2004年に創業。

【講師4】

日本ニューマチック工業株式会社
建機(油圧ショベルの先端につけるアタッチメント)、空機(エアー工具・機器)、化工機(粉体プラント)の分野で事業を展開するグローバル企業。1916年創業で、空気圧の技術に強みを持つ。

○ 開会挨拶  大阪商工会議所 東支部 支部長  有光幸紀
○ 来賓挨拶  近畿経済産業局 地域経済部 次世代産業課 課長 森下剛志 氏

【講演1】『IoTとソーシャルロボット』
      大阪工業大学 工学部ロボット工学科 教授  松井謙二 氏
シリコンバレーで活発なAI、自動運転、IoTサービスなど、最新の研究動向や教育改革について概括。ロボット技術の進化によって、格段に能力を上げたソーシャルロボット(人とのコミュニケーションに主眼を置いたロボット)がもたらす、新たなビジネスチャンスの可能性について考えます。

【講演2】『IoTが加速する、ロボット革命と大学の取り組み』
  大阪工業大学 ロボティクス&デザインセンター 室長 北垣和彦氏、 アカデミックアドミニストレータ 油井毅氏
IoTがロボット革命の新たな未来を拓こうとする中、大阪梅田に拠点を設け、産学連携を推進する大阪工業大学の動きについて解説します。

【事例研究1】『世界初!3Dプリンターを活用した小型ロボット開発の秘話』
       株式会社プレンプロジェクト 代表取締役 赤澤夏郎 氏
ソースコードが公開されているので誰でも簡単にソフトウェアが改良できる、主要部分を3Dプリンターで出力できる、世界初のロボットを開発。資金調達にはクラウドファンディングを活用しました。

【事例研究2】『わが社のロボット技術への取り組み』
     日本ニューマチック工業株式会社 代表取締役社長 織田望 氏
昨年秋より当社を含む3社と徳島大学のコラボで建造物解体現場で活躍するドローンの開発に成功! 東支部が主催する昨年度のロボット研究会参加企業。
※東支部より「ロボットビジネス研究会」並びに「ロボット活用技術研究会」開催についてご案内します。

交流会

セミナー終了後、希望者を対象に交流会を開催します(参加費は、お一人様2千円)。

ロボット操作体験

株式会社プレンプロジェクトが開発した『PLEN2』を会場で体験しませんか?
『PLEN2』は、表情豊かで18個の関節を使って安定した動きができ、Bluetoothを利用してPCやスマートフォンから無線の操作もできます。プログラミングの教育用に開発したロボットで、クラウドファンディングで約1200万円の資金調達に成功しました。
『PLEN2』の操作体験は、セミナー当日14時30分から、会場にて行います。

申込受付終了しました。
お申込み受付させていただきました方には、東支部より会場所在地地図入りの受講票を開講日の約1週間前にお送りさせていただきます。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。