A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 第5回建設・建材部会講演会「建設技術の新たなステージ i-Construction」

• 会員限定で無料のイベント
  • 部会
近年の建設業界は、熟練技術者、現場労働者ともに不足状態にあり、今後も、人口減少社会や高齢社会の進行を背景に、人手不足が深刻化する懸念があります。
一方で、老朽化が進む建築物の維持管理作業も年々増加傾向にあり、人手不足に左右されず、安定的に社会インフラを提供していくことができる体制を業界全体で構築する必要があると考えます。
このような中、国土交通省は、情報・通信技術(ICT)やロボット技術を建設現場に応用する取り組みを積極的に進めています。
4月には同省のi-Construction委員会より「建設現場の生産性革命」のタイトルで報告書が発表されるなど、建設技術の飛躍的な革新に期待が集まっております。

そこで今回は、同委員会の委員で、情報化施工分野の第一人者でもある立命館大学の建山和由教授をお招きし、既に導入されている建設技術の事例を交えながら、お話を伺います。
冒頭には副部会長の選任も行いますので、ご多用中とは存じますが、お差し繰りご出席賜りますようご案内申しあげます。

2016年8月4日(木)

大阪商工会議所 4階401号会議室
(大阪市中央区本町橋2-8)

全対象向け (※大阪商工会議所会員限定)

立命館大学理工学部 教授
建山和由 氏
1980年京都大学工学部土木工学科卒業、京都大学工学部助教授を経て、2004年より立命館大学教授。国土交通省次世代社会インフラ用ロボット現場検証委員会応急復旧部会長、公益社団法人土木学会関西支部長など公職多数

議事

副部会長の選任について

(先着順 1社複数名の参加可。定員に達し次第締め切り)

申込締切:8月1日(月)

1)ネットでお申し込みされる場合は、下記「お申し込みフォーム」から入力画面を開いて必要事項をご入力の上、「確認」ボタンを押してください。
2)FAXでお申し込みされる場合は、下記「FAXでのお申し込み用」から案内チラシを印刷して申込書にご記入の上、FAXにてお送りください。

なお、参加証等は発行いたしませんので、当日直接会場へお越しください。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。