A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú 【受付終了】第7回機械部会「製品評価技術基盤整備機構 大型蓄電池システム試験評価施設等見学会」

世界最大級、最新鋭の蓄電池システム試験評価施設が大阪南港に開設
  • 会員限定で無料のイベント
  • 部会
  • 視察会・見学会
 工業製品の技術的な評価・審査や品質に関する情報の収集・発信などを行っている独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE)は今年春、南港コスモスクエア地区に新庁舎を開設するとともに、大型蓄電池の性能や安全性に関する試験・評価(振動、充放電、水没、落下など)ができる施設を整備いたしました。
 参照>>>http://www.nite.go.jp/data/000080979.pdf

太陽光や風力など再生可能エネルギーの利用の増加にあわせて電力系統の安定化に役立つメガワット級の大型蓄電池の需要拡大が見込まれていますが、これまで国内には対応可能な試験・評価施設が整備されておらず、国内メーカーは海外で試験・評価をしなければならないケースがありました。

機械部会では、国際競争力を有する安全な大型蓄電池システムの開発・普及に資する世界最大級、最新鋭の試験評価施設(NLAB)を中心に、同機構大阪庁舎を以下により見学いたします。

2016年9月5日(月)

独立行政法人製品評価技術基盤機構 大阪庁舎(大阪南港 コスモスクエア)

全対象向け (※大阪商工会議所会員に限らせていただきます)

協力

独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE)

内容(予定)

(1)施設概要の説明
(2)施設見学(大型蓄電池システム試験評価施設を中心に、消費生活製品の事故原因究明のための試験室・展示室など)

50名(定員に達し次第、受け付けを終了いたします)

当日は、電車・バスなどの公共交通機関にてお越しください。

○以下の「お申し込みフォーム」にて8月19日(金)までにお申し込みください。8月下旬に電子メールで「参加票」をお送りいたします。
○ご参加は1社2名までとさせていただきます(お一人ずつ「お申し込みフォーム」にてお申し込みください)。
○受け付けは先着順といたしております。お申し込みいただいた時点で既に定員に達しており、ご希望に沿えない場合にはご連絡申し上げます。
ú申込終了

個人情報の取り扱い

※ご提供いただいた情報は大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、参加者名簿を見学先に提供いたします。
※大阪商工会議所の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ