A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú 産技研 医工連携参入支援事業オープニングフォーラム

産技研 医工連携参入支援事業オープニングフォーラム

医療・健康分野の最新動向や参入のポイントなどを紹介
 このたび大阪府立産業技術総合研究所(産技研)において、医療、健康分野への進出・展開をめざすモノづくり中小企業を対象として、参入を実現する自社体制の構築を後押しすることを目的とした医工連携参入支援事業を3年間のプロジェクト事業として実施することとなりました。

そこで、産技研と大阪商工会議所は、中小企業の参入を促進するため、医療分野および医薬品や医療機器などの指導・審査(承認審査)機関から講師をお招きし、最新の動向を講演していただきます。また、既に参入されている企業の方々にもお越しいただき、参入のポイントや協力企業に求めるものについてご講演いただきます。

2016年9月1日(木)

大阪府立産業技術総合研究所(大阪府和泉市あゆみ野2-7-1)
 ※会場へはバスもしくは車(無料駐車場あり)でお越しください。
  なお、バスは運行本数が少ないため、前もって運行ダイヤをご確認のうえ、お越しください。
  (下の「地図情報はこちら」からバスの運行ダイヤをご覧いただけます。)

全対象向け (※医療分野への進出を検討されているモノづくり中小企業の方など)

地方独立行政法人大阪府立産業技術総合研究所

大阪府、和泉市、東大阪市、堺市、岸和田市、泉佐野市

公立大学法人大阪府立大学

プログラム(予定)

13:15~13:20 [主催者挨拶]
  地方独立行政法人大阪府立産業技術総研究所 理事長 古寺 雅晴

13:20~14:20 [特別招待講演]
「革新的医療機器研究開発・評価とレギュラトリーサイエンス」
  独立行政法人医薬品医療機器総合機構(PMDA) 理事長 近藤 達也 氏

世界に先駆けて革新的な医療機器等を実用化するために実施しているレギュラトリーサイエンスの推進等のPMDAの取り組みを紹介します。

14:30~15:30 [特別基調講演]
「医工・産学官連携による医療機器のイノベーション戦略」
  国立研究開発法人国立循環器病研究センター 研究開発基盤センター長 妙中 義之 氏

我が国が推進する医療イノベーションの推進の現状について、医療機器を中心に概説します。医療機器開発と製品化には、臨床現場が求める明確なニーズ、将来の医療機器のための重要なアイデア、医工・産学連携、複数技術の融合、製品化への連続的プロセス、規制対応、技術を持つ企業が医療機器分野に入るための世論づくり、などが重要です。

[医療機器開発企業からの事例および協力企業に求めるもの]

15:40~16:20 オープニングセミナー(1)
「医療機器の流通形態から見た新規参入のポイント」
  村中医療器株式会社 神戸R&Dセンター マネージャー 村中 俊郎 氏

医療機器業界において商社・ディーラー・メーカーの3つの顔を持つ弊社から見た新規参入のポイントと、その特徴を活かした医療機器開発への取り組みについて紹介します。

16:20~17:00 オープニングセミナー(2)
「『モノづくりの力』を生かした医療機器の開発」
  朝日インテック株式会社 メディカル事業部 研究開発グループマネージャー 西内 誠 氏

医療機器分野への参入障壁は高いと言われていますが、挑戦の価値はあります。産業用のワイヤーロープ製造からスタートした一中小企業が医療機器の開発・製造に挑戦し、今に至るまでの取り組みを通して紹介します。

17:00~17:10 ライフ&メディカルイノベーションプロジェクト推進宣言
  地方独立行政法人大阪府立産業技術総合研究所 研究監理監 櫻井 芳昭

ライフ&メディカルイノベーションプロジェクトは、産業界との密接な連携を基軸に、「参入支援事業」と「共同開発事業」で構成され、各事業は相互に補完されます。特に、クローズド・オープンイノベーション(*)を通じた各事業の推進について宣言します。

※クローズド・オープンイノベーション:創り出そうとする価値やビジネスモデルによって、限られた、信頼できる相手との間でオープンに協働を進めること。

(1)医療分野への進出を希望する、あるいは興味があるモノづくり中小企業の方
(2)医療機器の製造業・製造販売業者の方

「お申し込みフォーム」の各項目を入力し、送信してください。

個人情報の取り扱い

※ご提供いただいた情報は、主催・共催者からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、参加者名簿として講師に渡します。
※大阪商工会議所の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ