A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 経営革新セミナー~売上や利益につながる新規事業の育て方~

経営革新セミナー~売上や利益につながる新規事業の育て方~

• 説明会・面談会
 変化の激しい経営環境を生き抜くために、企業は常に新商品や新サービス等の開発、新生産方式や新販売方式の導入、新たな事業活動などに取組み、事業を進化させ経営革新を続ける必要があります。しかし、新事業で成功するのは簡単ではありません。
 単なるアイデアを事業計画や実際に達成可能な数値計画に落とし込み、具体的に付加価値の向上や売上・利益につなげることが重要です。このような計画を進めるツールとして「経営革新計画」の策定が効果的です。
 都道府県等の承認を受けた事業は、低利融資、信用保証の特例適用、特許関連料金の減免、海外展開に伴う資金調達、販路拡大など様々な支援を受けることができ(但し利用時に個別審査等有)、また、社会的な評価も高まります。
 本セミナーでは、大阪商工会議所で経営革新計画の策定を数多く支援してきた専門相談員が、 新規事業の進め方や経営革新計画策定ポイントなどを解説します。また、承認企業が事例発表を行います。
 事業の成長を願う皆様のご参加をお待ちしております。

2016年7月26日(火)

大阪商工会議所 4階 401号会議室(大阪市中央区本町橋2-8)
 [最寄駅] 地下鉄 堺筋線 堺筋本町駅 12番出口から徒歩7分
       地下鉄 谷町線 谷町4丁目駅 4番出口から徒歩7分

全対象向け (※大阪府内の中小企業者〔1社2名様まで〕。コンサルティング業、財団法人、社団法人、ビジネス支援団体等の関係者の方は参加をご遠慮ください。)

無料(定員60名)

■新規事業を伸ばす「経営革新計画」

1.「新規事業の進め方と『経営革新計画』のポイント」
   大阪商工会議所 専門相談員(経営革新、創業担当)・中小企業診断士  平井 隆 氏

2.「経営革新の申請にあたって(留意点、関連支援策等)」
   大阪府 商工労働部 中小企業支援室 経営支援課経営革新グループ  担当者

3.「事例発表:0(ゼロ)からの経営革新計画づくりで大きな成果
          ~線加工の最高技術・独自ノウハウで事業躍進~」
   栄光技研株式会社 常務取締役  平岩 由紀 氏
     創業40年のばね・樹脂部品・金属部品・アッセンブリ部品メーカー。
     「単に部品加工に留まらず事業を伸展させたい」「顧客側の課題解決に役立ちたい」と新規
     事業に取り組み、自社の強みを生かした経営革新計画が、大阪府に2度にわたって承認される。
     経済産業省 近畿経済産業局「関西ものづくり新撰2014」選定企業。

■利用しよう! 公的支援策
「無料専門相談事業(経営革新、 法律、人事労務、会計・税務等)」ほか
   大阪商工会議所 中小企業振興部 経営相談室

受講票

開催1週間前頃に受講票をFAXまたはメールで、ご本人様宛に送信いたします。
受講票お名刺1枚をご持参のうえ、当日受付へご提出ください。

お願い

本事業は大阪府の補助金を受けて開催し、実施報告が必要なため、参加者には必ず簡単な受講アンケートのご記入、ご提出をお願いいたします。

下記の申込みフォームまたは、FAXでお申込みください。
FAXの場合はPDFファイルをダウンロードいただき、所定事項をご記入のうえ、ご送信ください。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。