A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 水素・燃料電池分野 欧米市場参入促進キックオフセミナー

水素・燃料電池分野 欧米市場参入促進キックオフセミナー

≪水素・燃料電池分野 欧米市場進出研究会シリーズ≫
  • シンポジウム
満員のため受付終了しました。

現在、北米や英国・ドイツを中心とする欧州では、燃料電池車をはじめ、水素の製造から貯蔵、水素インフラ構築、燃料電池の普及拡大において官民を挙げての取り組みが進み、急速な市場の拡大が見込まれます。水素をはじめ、エネルギー・エレクトロニクス分野で高い技術力をもつ日本企業がその技術を水素インフラや家庭用・産業用の燃料電池などに応用展開し、グローバルサプライチェーンへの参入、企業間連携による欧米市場の開拓を図ることは、早急に取り組むべき課題です。

このたび、大阪商工会議所と近畿経済産業局は、水素・エネルギー分野でビジネスを展開しているもしくは、これから展開しようとする中堅・中小企業を対象に、欧米市場への進出促進を図るためシリーズで研究会を開催する予定です。そこでこの度、同研究会のキックオフセミナーを開催します。

本セミナーでは、独・経営戦略コンサルティング会社の㈱ローランド・ベルガーの遠山様より「世界の水素・燃料電池の最新技術動向」、カナダ水素燃料電池協会デンホフ会長より「カナダの水素・燃料電池の市場動向・規制」、大阪ガス㈱の平井様から「家庭用燃料電池システムの開発状況とその海外展開」についてご講演いただきます。

海外展開を検討される上で最新の情報を収集するよい機会でございますのでぜひ奮ってご参加ください。

※本セミナーは、平成28年度経済産業省委託事業「地域中核企業創出・支援事業」の一環として実施します。

2016年6月22日(水)

13時ー17時(受付12:30~)

シティプラザ大阪 4階 眺の間
(大阪市中央区本町橋2-31)

全対象向け (※水素・エネルギー分野でビジネスを展開している、もしくは、これから展開しようとする中堅・中小企業様)

近畿経済産業局

独立行政法人中小企業基盤整備機構近畿本部
独立行政法人日本貿易振興機構大阪本部
カナダ領事館・カナダ政府大阪通商事務所
大阪府
一般財団法人大阪科学技術センター
(公財)神戸市産業振興財団

無 料
※当日は受付でお名刺を頂戴いたします。

プログラム

※内容や時間は一部変更される場合がございます。ご了承ください。

13:00 開会挨拶 近畿経済産業局 次世代産業課長  森下 剛志 氏
13:10 『北米・欧州・アジアにおける水素・燃料電池の最新技術動向と市場展望、市場参入へ課題(仮題』
          ㈱ローランド・ベルガー プリンシパル  遠山 浩二 氏

13:50 『カナダにおける水素・燃料電池の市場動向・規制について(仮題)』
          カナダ水素燃料電池協会 会長  エリック・デンホフ 氏
14:50  休憩

15:00 『家庭用燃料電池システム(エネファーム)の開発状況とその海外展開について』
          大阪ガス㈱
          リビング事業部商品技術開発部PEFC開発チームマネージャー 平井 一裕 氏

15:40 まとめ 合同会社トロ 代表社員 芳賀 淳 氏
15:50 質疑応答
16:30 名刺交換会・ネットワーキング
17:00 閉 会

使用言語

日本語、英語(同時通訳)

70名(※事前のお申込みが必要です。先着順で受け付けます)
   (※会議主催者の事情によりご参加をお断りすることがあります)

申込書に必要事項をご記入の上、6月15日(水)までに
FAX、もしくは、下記のお申込みフォームからお申込みください。
 (※ 会議運営の妨げ、他の参加者へのご迷惑になる行為があった場合は、ご退場いただくことがあります。)

ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。