A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 中国煙台市とのサービス産業交流会 ~シルバー産業を中心に~

中国煙台市とのサービス産業交流会 ~シルバー産業を中心に~

【日本-アジア・シルバー産業連携促進プラットフォーム】
  • 交流会
 大阪商工会議所は、急速な高齢化が進行する中国をはじめとするアジアの介護・福祉分野のニーズと、日系企業が持つ、シルバー層向けの機器やサービス、ノウハウを結びつけるべく「日本-アジア・シルバー産業連携促進プラットフォーム」を立ち上げ、勉強会の開催や視察団の派遣、ビジネスマッチングの実施等、様々な取り組みを行っています。
 このたび、中国煙台市より、人民代表大会委員会副主任の李淑芹氏を団長とする訪日代表団が来阪するのに合わせ、「中国煙台市とのサービス産業交流会」を開催いたします。
 煙台市は、山東省内で第2位のGDPを誇り、製造業を中心に商工業が発展してきましたが、近年では、サービス業の市場拡大が注目されています。
同市としても、今後、介護事業をはじめ、物流、金融、環境産業など、各種サービス産業を重点的に育成する方針を打ち出しています。
 そこで、本交流会では、煙台市が中韓FTAに基づいて建設する「中韓(煙台)産業パーク」等の国家級プロジェクトや、サービス産業育成方針についてご紹介するほか、ご参加企業の皆様と、シルバー産業を中心に、来阪する煙台市企業代表団との意見交換の時間を設けさせていただきます。
 この機会にぜひご参加ください。

2016年6月15日(水)

大阪商工会議所 6階 白鳳の間
(大阪市中央区本町橋2-8)

煙台市政府

後援

中華人民共和国駐大阪総領事館、日本貿易振興機構、三菱東京UFJ銀行、(一社)西日本中国企業連合会(予定も含む)

【※日中逐次通訳】

(1)主催者・来賓挨拶
(2)煙台市の経済概況、サービス産業の発展戦略、
   日本と重点的に協力を希望する分野、
   カウンターパートとなる煙台市側の企業等の紹介
(3)意見交換会・名刺交換

来日主要メンバー(敬称略)

李淑芹  煙台市人民代表大会常務委員会 副主任
于 東  煙台市商務局局長
尹国文  煙台市政府外事僑務弁公室 主任
陳新姿  煙台市投資促進局局長
李 勃  煙台市人民代表大会常務委員会 秘書長
孫夜暁  煙台市人民代表大会常務委員会 委員
陳才坤  煙台市駐日本商務代表処首席代表

※その他、煙台市民政局(介護・福祉分野を所管)、煙台市管轄の市・区及び国家級開発区の代表者、煙台国際技術合作グループ、振華集団、介護及び環境関連有力企業の責任者等、計約30名が参加予定。

40名(※申込先着順)

■申込締切:6月10日(金)
■申込方法:
 ①下記申込フォームから、必要事項をご入力のうえ、
  「確認」「送信」ボタンを押してください。
 ②申込受付後、参加票等はお送りいたしません。満席でご参加
  いただけない場合のみ、当方からご連絡いたします。
  当日はお名刺をお持ちの上、直接会場へお越しください。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、主催者に参加者名簿として提供いたします。