A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú (EPA/FTA)特定原産地証明書申請実務勉強会vol.2

(EPA/FTA)特定原産地証明書申請実務勉強会vol.2

申請までの道のりと手続きの実際
 日本では14の経済連携協定が発効しており、15番目のモンゴル、16番目のTPPも既に署名しています。今後も協定が増加する流れに変わりはなく、EPA/FTAは貿易実務者にとって必須の基礎知識となっています。
 しかしながら、「制度の分かりにくさ/実務の煩雑さ」を理由に、まだまだ敬遠している中小企業も数多く見られます。実際、輸出における日本企業の利用は一部に止まり、日本で十分に浸透しているとは言えない状況です。
 そこで、企業の実務担当者が「イメージしやすく身近に感じられる」ことを最優先に、特定原産地証明書取得までの考え方や流れ等を解説していきます。今回はその2回目として、手続きの流れやその実際を取り上げます。
 EPA/FTAにまだ馴染みのない全ての貿易実務担当者にお奨めです。

2016年6月8日(水)

9:30~11:30 【開場:9:00】

大阪商工会議所 国際部
孫康忠
特定原産地証明書発給機関である日本商工会議所の大阪事務所審査担当者。2009年4月より現在まで、原産品判定/証明書発給/検認(事後調査)/企業相談に従事するとともに、審査現場の調整役も務める。現場主義、企業目線をモットーとした対応には定評がある。

・申請までの道のり~ある担当者の長い1日~
・WEB申請の実際

80名(申込先着順)
※6月1日の時点で最少開催人数20名に満たない場合、中止とさせて頂きます。
※1企業2名を上限と致します。
(多数でのご参加をご希望の方には出前セミナーがおススメです。お気軽にお問い合わせ下さい)
※申込多数の場合、大阪商工会議所会員企業/実際に証明書申請に関わるご担当者優先となります。

①対象
特定原産地証明書の取得に直接関わるご担当者(未経験、経験浅)
特定原産地証明書の取得を検討されている企業のご担当者
「EPA/FTA」と客先から言われて困っている方        など

②出前セミナー
貴社ご要望に応じ、カスタマイズした出前セミナー(有料)も可能です。
詳細はお問い合わせ下さい。

③注意事項
・自然災害等が発生した(する恐れがある)場合やその他の状況において、主催者は予告なく開催時間を変更したり、開催を延期または中止したりする場合があります。主催者は、これにより生じた参加者の損失及び損害を補償しません(受講料の返却には応じます)。
・主催者は、運営上の立場から問題がある(問題が生じる恐れがある)と判断した場合には、参加者に対して入場を制限する等の権限を有するものとします。なお、これにより当該参加者に生じた損害について主催者は一切の責任を負わないものとします。
・主催者は、本イベントを契機として参加者間で生じた一切に関し、その責任を負いません。
・参加者は、自己の不注意その他によって生じた会場設備もしくは会場等建造物又は人身等に対する一切の損害について、責任を負うものとします。
・ここに記載されていない事項については、主催者がその解釈と決定を行う権利を保有します。
・お申込みを以て、これらの事項を承諾したと見做します。

以下申込フォームからお手続下さい。
※6月2日に受講票をemailでお送り致します。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。