A ホーム ú 経営・実務 ú その他の経営・実務 ú 中小企業が生き残るための人材活用セミナー

中小企業が生き残るための人材活用セミナー

ダイバーシティ時代の障がい者雇用の実践
【ご存知ですか?】
①民間事業者の法定雇用率が1.8%→2.0%に引き上げられました。
②障がい者雇用義務対象となる事業主規模が50名以上に拡大されました。
③2015年4月からは障がい者雇用納付金制度適用となる事業所が100名以上に拡大されました。
④2016年4月から施行された改正障害者雇用促進法では「障害者差別禁止」「合理的配慮の提供義務」も明文化されました。
⑤まだ少し先ですが、 2018年4月からは障害者手帳を持つ精神障がい者の雇用が義務化されます。

2016年6月10日(金)

大阪商工会議所 5階 502号会議室

管理者・管理職

大阪府

無 料

株式会社ミライロ 講師
岸田 ひろ実 氏
知的障害のある長男の出産、夫の突然死を経験。自身も急性大動脈解離という病気で倒れ、一命を取り留めるが、以来車椅子での生活となる。約1年半の入院生活中に、心理学や自身の経験を通じて、自分と同じように絶望している人々の心や体を元気にしたいと考える。現在は、人材研修講師として年間150本以上の講演を行ない、障害者や高齢者への優しいおもてなし指導、ユニバーサルデザインの普及啓発講義のほか、知的障害のある子供を持つ家族への進路指導講義も実施。2014 年、世界的なスピーチイベント「TEDx Youth @Kobe」に選出され登壇。

株式会社エンカレッジ 代表取締役
窪 貴志 氏
㈱UFJ 総合研究所にて、企業の新規事業開発、大学の新学部設置等、多くのコンサルティングに従事。その後、エンターテインメント企業の事業開発を経て、2010 年、企業への障害者雇用コンサルティング、福祉施設に係るコンサルティング等を行なう、㈱インサイトに参画。その後、㈱エンカレッジを立上げ、企業の障害者雇用コンサルティングを実施しながら、発達障害のある大学生・既卒生を対象とした就労支援事業を実施。障害の有無に関わらない、人材育成支援も実施している。

【講師からのメッセージ】
これまでに障害者雇用に関するセミナーを受講しても「自社にはあまらない」と
感じたことがある、または障がい者雇用に対して「不安だ」と感じている企業の
皆様に、その「取り組み方・解決方法」をご紹介します。

第1部 「障がい」を「価値」あるもの、強みへと変える
 ~障がい者だけでなく誰もが働きやすい組織づくり~
マイナスをプラスに変える視点/組織のバリア(障害)の取り除き方

第2部 障がい者採用と職域開発の取り組み
 障がい者雇用の現状/障がい者雇用の課題/障がい者の「受入力」の向上

ご注意

複数名での参加を希望されます場合、お手数ですがお一人ずつお申し込みください。

受講票

開催3日前を目処に、登録されたe-メ-ルアドレス又はFAX番号に「受講票」をお送りします。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。