A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務管理 ú 知的財産セミナー「改正特許法・改正不正競争防止法等を学ぶ!」

中小企業のための営業秘密の保護と職務発明規程 他
 秘密情報の保護、先使用権制度の活用、職務発明規程の策定――の3つをテーマに、経済産業省と特許庁の担当官がそれぞれの実務上のポイントを以下によりわかりやすく解説します。

※各セッション(1テーマ×約1時間)は入退場自由ですが、席に限りがございます。
【第1部:「秘密情報の保護ハンドブック~企業価値向上に向けて~」の解説】
 経済産業省は今年2月、秘密情報の漏えいを未然に防ぎたいと考える企業の方々が対策を行う際に参考としていただけるよう、さまざまな対策例を紹介する「秘密情報の保護ハンドブック ~企業価値向上に向けて~」を公表しました。本ハンドブックについて、営業秘密管理指針との違いやポイント、活用方法などをご紹介します。
【第2部:先使用権制度の活用と実践】
 予期せぬ特許権の行使から事業を守るには、先使用権の確保が重要です。先使用権制度の概要、証拠確保の手法などをご紹介します。
【第3部:職務発明ガイドラインについて】
 特許法(職務発明制度)が改正され、今年4月1日に施行されました。改正に伴う注意すべき事項や今後職務発明規程の策定を検討している皆様は必聴です。ガイドラインや規程策定のポイントなどを解説します。

2016年6月27日(月)

全対象向け (※主として中小企業の経営者・経営幹部、法務や人事などの担当者)

大阪商工会議所、経済産業省、特許庁、日本商工会議所

開催内容

【第1部】「秘密情報の保護ハンドブック~企業価値向上に向けて~」の解説
【第2部】先使用権制度の活用と実践
【第3部】職務発明ガイドラインについて

説明者

経済産業省および特許庁の担当官

130人(申込先着順。定員に達し次第、受け付けを終了いたします)

6月20日(月)までに以下の「お申し込みフォーム」からお申し込みください。
※参加票はお送りいたしません。満員などでお断りさせていただく場合には、電子メールやFAXなどでご連絡いたします。

個人情報の取り扱い

※ご提供いただいた情報は、本セミナーを受講していただくために必要なご連絡などに使用すると同時に、参加者名簿(記録用・説明者用)作成および各種情報提供のために大阪商工会議所が利用します。
※大阪商工会議所の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ