A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú 「医療機器ビジネス育成セミナー」(次世代医療システム産業化フォーラム2015特別例会)

~医療機器事業を軌道に乗せるためのポイント~
 新たに医療機器事業に取り組む際、開発から製品化、その後に新規事業が軌道に乗るまでに様々な障壁があります。一方、各段階において適切なアドバイスや支援を受けることで、これらの障壁を乗り越え、収益性の高い中核事業に育て上げることが可能となります。
 本セミナーでは、グローバルに医療機器ビジネスを展開している企業の取り組みや、新たに医療機器事業に取り組み実績を上げている企業事例をご紹介いたします。また、医療機器ビジネスを成功に導くためのポイントや本所の支援制度についてもご説明いたします。すでに医療機器ビジネスに参入している企業はもちろん、これから参入を目指す企業の皆様の積極的なご参加をお待ちしております。
(※本セミナーはおおさか地域創造ファンド事業の一環として実施致します。)

2016年3月16日(水)

13時30分~16時30分(受付開始13時00分~)

大阪商工会議所7階 国際会議ホール

200名(申込先着順)

プログラム(予定)

【モデレーター】
 国立病院機構大阪医療センター 臨床研究センター
 先進医療研究開発部 再生医療研究室長 金村 米博 氏
◆第一部:講演(13:35~15:05)
 「グローバル市場に向けた日本発の製品開発における戦略的視点(仮題)」
   ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 メディカルカンパニー
   Research & Development ディレクター 宮田 伸一 氏
 「医療機器事業をビジネスとして成功させるためのポイント(仮題)」
   株式会社ライフサイエンスマネジメント 取締役・パートナー 安西 智宏 氏
   (大阪商工会議所コーディネーター)
             ~休憩(10分)~
◆第二部:医療機器参入事例紹介(15:15~16:15)
 「計測技術とモノづくりのノウハウを活かした医療機器開発
  ~携帯型デジタル呼吸計測器開発から誤嚥防止訓練装置開発まで~(仮題)」
   株式会社木幡計器製作所 代表取締役 木幡 巌 氏
 「システム設計・製造技術を活かした医療機器開発~筋トーヌス計測装置を中心に(仮題)」
   株式会社メディカルニクス 代表取締役 平向 将 氏
 「異分野進出のポイント:医療機器完成品ODM・OEMへの取組み(仮題)」
   吉川化成株式会社 メディカルカンパニー取締役 道端 寿一 氏
◆第三部:医療機器ビジネス支援事業のご紹介(16:15~16:30)
 「次世代医療システム産業化フォーラムについて」
   大阪商工会議所 経済産業部ライフサイエンス振興担当

その他

大阪商工会議所では、医療機器産業に参入をご検討中の企業や、既に医療機器分野で事業展開をしている企業などを対象に、年間会員制フォーラム「次世代医療システム産業化フォーラム」を開催しており、本セミナーは特別例会として開催致します。フォーラムでは、開発に資する医療現場のニーズを複数案件ご紹介、及び医療従事者とのマッチングに加え、医療機器開発の個別支援を行っております。フォーラムの内容については、HPよりご詳細をご確認下さい。

※お申し込みは申込みフォームのページからお願いします。参加締め切りは、3月14日(月)です。
※お申し込みをいただきましたアドレス宛に参加確認メールをお送りします。当日は、そのメールをプリントアウトいただき受付にてお渡し下さい。定員をオーバーし、お申込みを受け付けできない等の場合は、担当からご連絡いたします。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供のために利用するほか、講師等に参加者名簿として提供します。
※大阪商工会議所に未加入の場合、大阪商工会議所入会のご案内をさせていただくことがあります。