A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú シンポジウム「今、動き出すドローンビジネス!」

シンポジウム「今、動き出すドローンビジネス!」

~大阪・関西からドローン活用による新ビジネス創出に向けて~
  • シンポジウム
 昨年12月、改正航空法が施行されたことにより、小型無人飛行機「ドローン」の利用に関する条件や飛行場所、申請手続などのルールが明確になりました。
 ルールの明確化により、ドローンを産業分野に利用しようとする動きが本格化しており、一部自治体では特区制度を活用し、ドローンを利用したビジネスの実証実験が始まろうとしています。
 本シンポジウムでは、本格的なビジネス利用への期待が高まるドローン開発の最新動向や、大阪・関西においてドローン活用による新ビジネス創出の可能性などについてご紹介いたします。
 また、新たに設置する大阪商工会議所「ドローンビジネス研究会」、ならびに産業用ドローンの全国展開を推進する団体である「ミニサーベイヤーコンソーシアム ネクスト」の大阪・関西地域部会の設置につきましてもご説明いたします。奮ってご参加ください。

2016年3月30日(水)

シティプラザ大阪 2階 旬の間(大阪商工会議所西隣)

大阪商工会議所、ミニサーベイヤーコンソーシアムネクスト

1人1,000円(税込)

プログラム(予定)

1.開会挨拶 大阪商工会議所 副会頭 古川 実

2.基調講演
   「国産ドローン開発の最前線とコンソーシアムの役割」
   ミニサーベイヤーコンソーシアム ネクスト 会長
   株式会社自立制御システム研究所 代表取締役
   千葉大学 特別教授
    野波 健蔵 氏

3.事例紹介

4.大阪・関西地域部会ならびに研究会活動の紹介
   ミニサーベイヤーコンソーシアム ネクスト 大阪・関西地域部会長
   大阪商工会議所 常務理事・事務局長
    児玉 達樹

5.閉会挨拶 大阪商工会議所 専務理事 宮城 勉

250名(先着順)

下記申し込みフォームよりお申込みいただくか、申込書をダウンロードの上、必要事項を記入し、FAX(06-6944-6249)にてお申込みください。
※3月25日(金)申込締切
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、主催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師ならびに事例発表者に参加者名簿として提供いたします。