A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 日本-EUのEPA(経済連携協定)セミナー

日本-EUのEPA(経済連携協定)セミナー

~交渉の進捗状況等について~
ご承知の通り、EUは日本にとって貿易と投資の双方で重要なパートナーとなっています。このような日本とEUが結ぶ日EU-EPAは所謂「メガFTA」の一つであり、両経済圏の成長だけでなく世界のルール作りを先導する役割を期待されています。
現在、関税分野の交渉に加え、規制分野での調和、非関税措置、知的財産、投資・サービス、政府調達、環境、労働等の幅広い分野で交渉が進んでおり、2015年12月にも第14回交渉会合が開催されています。
 この度、駐日欧州連合代表部経済部長をお招きし、交渉の進捗状況等をお話し頂くことになりました。他ではなかなか聞くことのできないEU側の考えを知る絶好の機会ですので、皆様是非ご参加下さい。セミナー後には、EU各国関係者との情報交換の場もご用意しております。

2016年2月22日(月)

15:00-18:00 (開場14:30)

在大阪・神戸オランダ王国総領事館(2016年上半期EU議長国)

在日欧州連合代表部、在日フランス商工会議所、神戸商工会議所

※当日変更になる事があります
※日英逐次通訳を予定しています

15:00-開会挨拶
    在大阪・神戸オランダ王国総領事 Roderick Wols氏

15:10-講演
    「日本-EUのEPA(経済連携協定)交渉の進捗状況等について」
    駐日欧州連合代表部 経済部長 Timo Hammaren氏

16:30-質疑応答

17:00-情報交換会(EU各国の領事館等担当者が出席予定)

18:00-終了

80名(申込先着順)

①会場でのお願い
・携帯電話等は電源OFFかマナーモードに設定し、進行を妨げないようお願いします。
・説明会中の録音・撮影等はご遠慮願います。
・会場に限らず、会議所内の電源を無断使用する事はお控え下さい。
・会場では主催者の指示に従って下さい。
②注意事項
・自然災害等が発生した(する恐れがある)場合やその他の状況において、主催者は予告なく開催時間を変更したり、開催を延期または中止したりする場合があります。主催者は、これにより生じた申込者の損失及び損害を補償しません。
・主催者は、本セミナーの趣旨や目的等に適さないと判断した場合には、当該申込者の本セミナーへの参加をお断りする場合があります。
・主催者は、運営上の立場から問題がある(問題が生じる恐れがある)と判断した場合には、当該申込者に対して入場を制限したり、会場からの退去を求めたりする場合があります。なお、これにより当該申込者に生じた損害について主催者は一切の責任を負わないものとします。
・主催者は、本イベントを契機として申込者間で生じた一切に関し、その責任を負いません。
・申込者は、自己の不注意その他によって生じた会場設備もしくは会場等建造物又は人身等に対する一切の損害について、責任を負うものとします。
・ここに記載されていない事項については、主催者がその解釈と決定を行う権利を保有します。

お申込みフォームに必要情報をご入力の上、ご送信下さい。

※お申込みを以て、上述の注意事項等を承諾したと見做します。
※2月15日頃に参加票をemailでお送り致します。当日ご持参下さい。
※1社で複数名お申込みの場合、2人目以降は氏名とメールアドレス等を申込画面の自由記入欄にお書き頂ければ結構です。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所並びに主催者からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。