A ホーム ú 産業・技術 ú 小売・商店街・卸売・流通・サービス業 ú 第1回 サービス産業部会不動産分科会

第1回 サービス産業部会不動産分科会

現在820万戸とも言われる「空き家」が大きな社会問題となっており、政府でも対策に本腰を入れるべく、本年5月には「空き家対策特別措置法」が施行されました。「空き家」問題については、不動産相続との関係性を指摘する声もあり、「空き家」にならないための相続対策も必要と言われています。その一つとして従来の成年後見人制度より柔軟な財産管理・運用が可能な「家族信託」という手法が近年注目されています。不動産相続の新たな制度としてこの「家族信託」の制度について、松岡会計事務所 税理士 松岡敏行氏よりご講演いただきます。同制度は、高齢化社会の相続税対策としても有効です。奮ってご参加いただきますよう、ご案内申し上げます。
  • 会員限定で無料のイベント
  • 部会

2015年10月23日(金)

大阪商工会議所 6階 白鳳の間

無 料

松岡会計事務所 税理士
松岡 敏行 氏

講演内容

「空き家問題を考える新しい相続の形 ~「家族信託」制度の有用性とは~」

「家族信託」とは…
資産を持つ方が、特定の目的(例えば「自分の老後の生活・介護等に必要な資金の管理及び給付」等)に従って、その保有する不動産・預貯金等の資産を信頼できる家族に託し、その管理・処分を任せる仕組み。家族・親族に管理を託すので、高額な報酬は発生しない。後見制度に代わる柔軟な財産管理や法定相続の概念にとらわれない“想い”に即した資産承継が実現でき、不動産の共有問題・将来の共有相続への紛争予防に活用できる等のメリットがある。(「一般社団法人家族信託普及協会」ホームページより抜粋)

10月21日(水)までに、以下のお申込みフォームもしくは、FAX用紙をダウンロードいただき、流通担当までFAX(06-6944-6565)にてお申込みください。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。