A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú エネルギー産業フォーラム ~北米のエネルギー政策と日本企業のビジネスチャンス

北米のエネルギー政策と日本企業のビジネスチャンス
  • シンポジウム
現在、地球温暖化の抑止が世界的な課題となる中、再生可能エネルギーによる発電、分散型エネルギーシステムの導入、また、そうした技術を活用したスマートコミュニティ構築への取り組みが国内外で進められています。特に、北米では、電力システムの改革やスマートコミュニティに向けた取組みが実証から実装段階に進んでおり、省エネルギー・新エネルギー関連で高い技術力をもつ日本企業、中小企業にとって、北米は大きなビジネスチャンスが見込まれる市場です。

このたび、大阪商工会議所と近畿経済産業局は、省エネルギー・新エネルギー関連で高い技術力を持つ中小企業を対象に、本フォーラムを開催します。本フォーラムでは、北米の各国大使館から「最新エネルギー政策、再生可能エネルギー市場の現状、スマートコミュニティの取組み」等について講演いただくほか、NEDO(新エネルギー・産業技術総合開発機構)から、日本企業による北米でのスマートコミュニティ実証事業の事例とそこから見えてきた課題、中小企業による北米エネルギー市場参入の可能性について解説します。

本フォーラムは、北米でのビジネス展開を検討される上で、最新の情報を収集するよい機会でございますので、是非、ご参加を賜りますようお願い申しあげます。

2015年10月19日(月)

14時ー17時(受付13:30~)

シティプラザ大阪 2階 旬の間
(大阪市中央区本町橋2-31)

全対象向け (※北米エネルギー市場への参入を検討される企業様)

大阪商工会議所、近畿経済産業局

独立行政法人 中小企業基盤整備機構 近畿本部
独立行政法人 日本貿易振興機構 大阪本部
在日アメリカ大使館商務部、在日カナダ大使館

無 料
※当日は受付でお名刺を頂戴いたします。

プログラム

14:00 開会挨拶  近畿経済産業局 地域経済部長  吉野 潤 氏
14:05 『アメリカのエネルギー政策とスマートコミュニティに向けての取り組み』
          アメリカ大使館 エネルギー主席担当官、 エネルギー省 日本事務所 代表
                       ジェフリー A. ミラー氏

14:35 『カナダのエネルギー政策とスマートコミュニティに向けての取り組み』
          カナダ大使館 参事官   アンドレア・クレメンツ 氏
15:05 『日本メキシコEPA、10周年記念、エネルギー分野における成果』
          メキシコ大使館 公使・法学博士  インクラン セルジオ 氏

15:45 『北米実証事業における日本企業の取り組み、中小企業にとってのビジネス参入の可能性』
          NEDO(国立研究開発法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構)
          スマートコミュニティ部 統括研究員 中岩 勝 氏
16:25 質疑応答
16:30 名刺交換会
17:00 閉 会

使用言語

日本語、英語(同時通訳)

80名(※事前のお申込みが必要です。先着順で受け付けます)
   (※会議主催者の事情によりご参加をお断りすることがあります)

申込書に必要事項をご記入の上、10月13日(火)までに
FAX、もしくは、下記のお申込みフォームからお申込みください。
 (※ 会議運営の妨げ、他の参加者へのご迷惑になる行為があった場合は、ご退場いただくことがあります。)

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。