• 大阪商工会議所

  • ENGLISH
  • 中文
  • 地図・連絡先
  • 各支部へ
  • サイトマップ
A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 第3回食料部会(貿易部会との合同部会)

第3回食料部会(貿易部会との合同部会)

  • 会員限定で無料のイベント
  • 部会
世界的な和食ブームの到来により、食品・食材を輸出する機会が増えています。一方、食品は人体の健康に影響を及ぼすため、その安全基準については一歩間違えると企業競争力を失うなど、会社の事業展開戦略を大きく左右する問題につながります。

そこで今回は、食品安全の世界標準化促進組織「GFSI」より、その取組みや輸出食品の安全性リスク軽減についてお話し頂くことにしました。

現在、世界の小売大手はGFSI承認規格を取った企業との取引を優先しはじめ、企業によっては同規格の取得を商談の前提条件とするものもあります。
また、同規格未取得企業に対しては仕入れ価格が下げられたりする状況も見受けられます。
さらに、このような世界の情勢を受け、農水省と食品関連民間企業が集まって日本発のGFSI承認規格を開発する動きも出てきています。

輸出食品の安全性リスク軽減について理解を深めることで、皆様の海外市場開拓の一助になれば幸いです。


<名刺交換会も実施いたします!>
貿易部会、食料部会双方の新入会員からの事業紹介及び名刺交換会を行います。最近、新入会されました企業の皆様におきましては絶好のPRの機会となりますので、ぜひご出席ください。

※今回の部会は、7月17日に台風11号来襲のため延期いたしました部会の振替開催です。天候の都合とはいえ、部会員の皆さまにご迷惑をおかけいたしましたことを心よりお詫び申し上げます。

開催日時

2015年10月5日(月)

開催時間 等

午後2時30分~同5時30分

場所

大阪商工会議所 6階 白鳳の間
x 地図情報はこちら

対象

全対象向け (※食料部会員または貿易部会員限定)

参加費

無料

開催内容

●講演①
「世界食品安全イニシャチブ(Global Food Safety Initiative:GFSI)について~輸出食品の安全性リスクの軽減にむけて」
<講師>
オーディス株式会社最高審査責任者/ GFSIジャパンローカルグループ
コミュニケーションワーキンググループメンバー 齋藤恵美氏

●講演②「日本における食品安全マネジメント規格・認証スキームの構築について」
<講師>
株式会社三菱総合研究所 関西センター 主任研究員 氷川珠恵氏

●説明「関西からの日本産食品輸出のサポートについて」
<ご説明者>
関西・食・輸出推進事業協同組合 事務局長 北川健治氏

●新入会員からの事業紹介(自慢の商材、サービスを紹介していただきます)

●名刺交換会

※冒頭に、貿易部会の審議案件がございます(5分程度)。

お申込み方法

申込用紙をダウンロードし、必要事項をご記入の上 、9月28日(月)までにFAXにてお申し込みください。
なお、参加証は発行いたしませんので、当日はご記入済みの申込用紙または名刺を受付にご提示ください。

úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

個人情報の取扱い

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。
※大商の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ

お問い合わせ先

大阪商工会議所 流通・サービス産業部 経営支援担当
TEL:06-6944-6493 FAX:06-6944-6565