A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 第2回貿易部会(第3回食料部会との合同部会)

第2回貿易部会(第3回食料部会との合同部会)

• 会員限定で無料のイベント
  • 部会
  • 交流会
 拝啓 時下ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
 世界的な和食ブームの到来により、食品・食材を輸出する機会が増えております。一方、食品は人体の健康に影響を及ぼすため、その安全基準については一歩間違えると企業競争力を失うなど、会社の事業展開戦略を大きく左右する問題につながります。
 そこで、食品安全の世界標準化促進組織「GFSI」より、その取組みや輸出食品の安全性リスク軽減についてお話し頂くことにしました。現在、世界の小売大手はGFSI承認規格の取得企業との取引を優先しはじめ、企業によっては同規格の取得を商談の前提条件とするものもあります。また、同規格未取得企業に対しては仕入れ価格が下げられたりする状況も見受けられます。さらに、このような世界の情勢を受け、農水省と食品関連民間企業が集まって日本発のGFSI承認規格を開発する動きも出てきています。輸出食品の安全性リスク軽減について理解を深めることで、皆様の海外市場開拓の一助になればと思います。
 なお、講演会後には、貿易部会、食料部会双方の新入会員からの事業紹介及び名刺交換会を行います。多忙のところ恐縮ながら、お差し繰りご出席賜りますようご案内申し上げます。
(※本会議は、7月17日開催予定だったものを振替開催するものです)

2015年10月5日(月)

大阪商工会議所 6階 白鳳の間

大阪商工会議所 貿易部会/食料部会

無 料 ※大阪商工会議所 食料部会/貿易部会員限定

○議題 1.貿易部会 副部会長の補欠選任について
    2.貿易部会 常任委員の補欠選任について

○講演①「世界食品安全イニシャチブ(Global Food Safety Initiative:GFSI)について
     ~輸出食品の安全性リスクの軽減にむけて」
     オーディス株式会社最高審査責任者/ GFSIジャパンローカルグループ
     コミュニケーションワーキンググループメンバー 齋藤恵美氏

○講演②「日本における食品安全マネジメント規格・認証スキームの構築について」
    株式会社三菱総合研究所 関西センター 主任研究員 氷川珠恵氏

○説明「関西からの日本産食品輸出のサポートについて」
    関西・食・輸出推進事業協同組合 事務局長 北川健治氏

○新入会員からの事業紹介(自慢の商材、サービスを紹介していただきます)

○名刺交換会

9月28日(月)迄に下欄にご記入の上、FAXにてお申込みください。

【FAX送付先】
貿易部会:06-6944-6248

úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所および共催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、
講師に参加者名簿として提供いたします。