A ホーム ú 経営・実務 ú その他の経営・実務 ú クラウドファンディング ワークショップ

クラウドファンディング ワークショップ

サポーターの共感を得る、秘訣を体得!
  • 交流会
大阪商工会議所は、大阪府と連携し、「クラウドファンディング」(下記ご参照)の活用を目指したワークショップを開催します。当日は、クラウドファンディング運営事業者がそれぞれの仕組みや成功のポイント等を解説するほか、実際にアイデアをプロジェクト案にまとめてブラッシュアップする体験ワークを行います。
検討中の新規事業のプロジェクト化や資金調達の可能性等について、クラウドファンディング運営事業者に直接、質問・相談していただける絶好の機会ですので、ぜひご参加ください。

○クラウドファンディングとは?
 ★事業者と一般出資者をインターネットで結びつけ、不特定多数から少額ずつ事業資金を集める仕組み。
 ★技術やアイデアを事業化するための新しい資金調達手法として注目され、ベンチャー企業やソフトウェア開発だけでなく、
  製造業やサービス業など様々な分野で活用されています。
  単なる資金調達にとどまらず、顧客ニーズの把握やPR効果が期待できるメリットがあり、ファン獲得にもつながります。
 ★出資者に対するリターンの形態により、リターンのない「寄付型」、金銭的リターンを伴う「投資型」、プロジェクトが提供するサービスや
  物品を購入することで支援を行う「購入型」があります。

2015年9月17日(木)

大阪商工会議所 4階401号会議室

全対象向け (※クラウドファンディングを活用した新商品・新サービスの展開に関心がある、技術やアイデアを事業化したい府内の事業者・創業者(予定を含む)など)

日本政策金融公庫

特定非営利活動法人まちイノベーション 理事
酒匂 雄二氏
【FAAVO大阪】
同法人が運営する「FAAVO大阪」は、2014年3月にオープン。これまでに約40件のプロジェクトを支援し、目標達成率は約70%と驚異の成功率を誇る。

坊垣 佳奈氏
【Makuake】
同社が運営する「Makuake(マクアケ)」は2013年8月にスタートし、これまでに700を超えるプロジェクトをサポート。親会社の㈱サイバーエージェントが運営する「Ameba」(会員4千万人)と連携したPR力が強み。

< プログラム >
◆中小企業のクラウド・ファンディング活用について(大阪府より)

◆「成功するクラウドファンディングは、ここが違う! ― 運営事業者が教える、共感を呼ぶプロジェクトのまとめ方 ――

クラウドファンディングは、検討中のプロジェクトをエントリーシートにまとめるところからスタートします。
 その効果的な書き方を中心に、サポーターの共感を得る秘訣を徹底検証いたします。

●特定非営利活動法人まちイノベーション 理事 酒匂 雄二氏
 ●株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディング 取締役 坊垣 佳奈氏

クラウドファンディング ワークショップ(60分)

グループに分かれて体験ワークを実施。各テーブルにクラウドファンディング運営事業者等がついてサポートします。

クラウドファンディングの個別相談も受付中!!
 クラウドファンディングの活用に関心がある方、大阪商工会議所では個別相談も受け付けております。
 どうぞ、お気軽にお問い合わせください。

※先着順。1社1名の受付とさせていただきます。
 ※認定支援機関、コンサルタント、士業の方のお申込みはご遠慮ください。

◆申込書に必要事項をご記入の上、経営相談室までFAXにてお申込みください。
◆開催1週間前頃に会場の地図の入った受講票をお送りさせていただきます。
◆申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。
◆定員になり次第、締め切ります(定員オーバーの場合はご連絡させていただきます)。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。