A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú 大阪市立工業研究所との産官技術交流会(チャレンジ大阪6)

大阪市立工業研究所との産官技術交流会(チャレンジ大阪6)

次世代イノベーションを拓く機能性材料を紹介
  • 交流会
 エネルギーや生活環境に関わるイノベーションは、私たちの生活を豊かにするための重要な課題であることは既に広く周知されています。創エネルギーに直結する発電デバイスは、太陽電池、燃料電池など多岐に渡り、多彩な技術が創出され続けています。リチウムイオン電池に代表される二次電池には、エネルギー活用の高効率化という蓄電池本来の機能向上を求めて、世界中で活発に研究されています。また、スマートフォンやタッチパッドなどの新しいオプトエレクトロニックデバイスは、多様化する情報社会において不可欠なものであり、これらのデバイスには、様々な光学フィルム、光学材料が用いられています。これらの材料・技術を一日でも早く確立することで、将来の大きなビジネスチャンスに繋がっていくものと予想されます。

そこで、大阪商工会議所では、(地独)大阪市立工業研究所・(一社)生産技術振興協会とともに産官技術交流会「チャレンジ大阪6」を開催し、市工研が研究開発している機能性材料(電池関連材料、光学材料)の最近の成果についてわかりやすくご紹介いたします。また、ご参加いただいた皆様と市工研の研究員との交流会も開催いたします。

企業の研究開発、新事業の創出、新製品の開発などにぜひお役立ていただきますよう、多数の皆様のご参加をお待ちしております。

2015年9月29日(火)

大阪商工会議所 地下1階 1号会議室

大阪商工会議所、(地独)大阪市立工業研究所、(一社)生産技術振興協会

後援

近畿経済産業局、大阪市、大阪シティ信用金庫、大阪商工信用金庫、京都銀行、(株)商工組合中央金庫、(一社)大阪工研協会、(一社)大阪大学工業会、NPO法人エコデザインネットワーク

無料(交流会参加の場合1,000円)

14:00~14:10  開会ご挨拶

14:10~17:30  市工研が生み出す機能性材料の紹介(1講演のみの参加も可能です。)

講演1「水溶液からの酸化物膜の電解形成と次世代太陽電池への応用」(14:10~15:10)
(地独)大阪市立工業研究所 電子材料研究部 研究主幹 千金正也 氏
<発表概要>現在、太陽電池の導入・普及促進に向けて、結晶シリコンを用いない次世代太陽電池の開発が進められています。我々は低コスト、低環境負荷な製膜プロセスとして、水溶液からの電解析出(電析)法による、様々な金属酸化物膜作製について研究し、次世代太陽電池への応用を検討しています。本講演では、水溶液からの電析法について概要を説明したのち、ZnO/Cu2O膜系酸化物太陽電池の作製、酸化チタン膜の電析と色素増感太陽電池への応用について紹介します。

講演2「全固体二次電池のための要素技術開発」(15:20~16:20)
(地独)大阪市立工業研究所 電子材料研究部 研究主幹 高橋雅也 氏
<発表概要>リチウムイオン二次電池の高性能化の研究開発において、より厳密な実験が必要になっています。自社で開発した材料を電池材料として使用できるかを調べることは、電池部門の無い企業にとって多額の投資、人材育成など、ハードルは非常に高いと思われます。大阪市立工業研究所では、電池開発評価センターを開設し、電池材料開発に参入する企業を支援する体制を整えました。本講演では、導入した機器類を紹介するとともに、当研究所で行っている次世代電池開発の研究成果の一部を紹介します。

講演3「屈折率制御を可能にするハイブリッド光学材料の開発」(16:30~17:30)
(地独)大阪市立工業研究所 電子材料研究部長 松川公洋 氏
<発表概要>有機無機ハイブリッドは、有機成分と無機成分がナノメートルオーダーで分散した機能材料であり、それらに含まれるナノ材料は可視光波長よりも小さいので、高い透明性と優れた光学特性を有しています。チタニアやジルコニアナノ粒子などの成分組成を変化させて創成できる屈折率制御可能な有機無機ハイブリッド材料は光学デバイスへの活用が考えられます。本講演では、屈折率制御を可能にする有機無機ハイブリッド材料について、最近の研究成果を紹介します。

17:30~18:30 交流会
講演者・市工研の研究員・参加者同士の交流、意見交換を行います。

定 員

120名(先着順)

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

個人情報の取り扱い

※ご提供いただいた情報は、上記主催者が各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。
※大阪商工会議所の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ