A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 「アフリカを知る」セミナー(2) 多角的に見る東部アフリカ

「アフリカを知る」セミナー(2) 多角的に見る東部アフリカ

~駐在員、アフリカ人留学生、日本企業関係者が語るビジネスチャンス~
今般、前JICAタンザニア事務所長(~本年3月。現JICA関西所長)、アフリカの産業人材育成のためのプログラム「ABEイニシアティブ」により日本の大学院等で学んでいるアフリカ社会人留学生等をお招きし、東部アフリカを対象に現地事情やビジネスチャンス等を多角的にご紹介して頂きます。ぜひご参加下さい。

2015年7月8日(水)

13:00~17:00(受付12:30~13:30)
※受付時間を過ぎた場合、入場をお断りする場合があります。

独立行政法人国際協力機構(JICA)、大阪商工会議所

プログラム(仮)

1.基調講演
「東アフリカの今 ~タンザニアを中心に~」(仮)
JICA関西所長、前タンザニア事務所長 大西 靖典 氏

2.日本企業が語るアフリカビジネス事情
「苦労話や成功の秘訣」(仮)
サラヤ株式会社、株式会社AfricaScanを予定。現在調整中

休憩

3.ABEイニシアティブについて
「ABEイニシアティブとJICAの中小企業海外展開支援」(仮)
JICA人間開発部高等教育・社会保障グループ次長 佐野 景子 氏

4.ABEイニシアティブ留学生が語る現地生事情
※逐次通訳あり
※自国のビジネストレンド、自国での日本企業に対するイメージ、自国に不足するもの等を発表する予定

「タンザニアにおける日本企業のビジネスチャンス」(仮)
ダルエスサラーム工科大学職員 Mr.Mwema, Godfrey Michael

「ルワンダにおける日本企業のビジネスチャンス」(仮)
HeHe Ltd 創業者兼CTO Mr.MUGARURA Amiri

5.Q&A

6.ABEイニシアティブ留学生との意見交換
※内容検討中

80名(申込先着順)

①ABEイニシアティブ
アフリカから計900人の若者を受け入れ、日本の大学院での修士号取得と日本企業でのインターンシップの機会を提供し、日本の技術と産業を知る日本通の人材を育成する。ABEイニシアティブを通じ、日本企業のビジネスチャンス拡大と、アフリカの産業の発展に寄与することを目指している。
その第1期留学生として156人が、2014年9月に来日した。エチオピア、ケニア、コートジボワール、スーダン、タンザニア、南アフリカ、モザンビーク、ルワンダの8ヵ国から、行政官、会社員、企業家、コンサルタントなど。2015年9月には第2期生として約35ヵ国から350人が来日する。

②最少開催人数
6月30日の時点で最少開催人数30名に満たない場合、開催を延期または中止する場合があります。

③会場でのお願い
・携帯電話等は電源OFFかマナーモードに設定し、進行を妨げないようお願いします。
・セミナー中の録音・撮影等はご遠慮願います。
・会場に限らず、会議所内の電源を無断使用する事はお控え下さい。

④注意事項
・自然災害等が発生した(する恐れがある)場合やその他の状況において、主催者は予告なく開催時間を変更したり、開催を延期または中止したりする場合があります。主催者は、これにより生じた参加者の損失及び損害を補償しません。
・主催者は、運営上の立場から問題がある(問題が生じる恐れがある)と判断した場合には、当該参加者に対して入場を制限したり、会場からの退去を求めたりする場合があります。なお、これにより当該参加者に生じた損害について主催者は一切の責任を負わないものとします。
・主催者は、本イベントを契機として参加者間で生じた一切に関し、その責任を負いません。
・参加者は、自己の不注意その他によって生じた会場設備もしくは会場等建造物又は人身等に対する一切の損害について、責任を負うものとします。
・ここに記載されていない事項については、主催者がその解釈と決定を行う権利を保有します。

お申込みフォームに必要情報をご入力の上、ご送信下さい。

※お申込みを以て、注意事項等を承諾したと見做します。
※7月1日の開催確定後、受講票をemailでお送り致します。
※1社で複数名お申込みの場合、2人目以降は氏名とメールアドレス等を申込画面の自由記入欄にお書き頂ければ結構です。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。