A ホーム ú 政治・経済 ú 経済 ú 【貿易大臣の訪日延期(時期未定)により中止】イラク・ビジネスセミナー(大阪)

• 説明会・面談会
※貿易大臣の来日延期により、本セミナーは中止となりました。

イラクは不透明な情勢を抱えながらも、昨年9月の新政権発足以降、再建に向けた動きが見られています。ビジネス面でも力強いインフラ需要に加え、高い人口増加率を背景とする消費ビジネス等、今後の市場拡大が期待されています。引き続き治安については十分な対策が求められるほか、通関手続きなどビジネス上の各種の課題が懸念されるものの、トルコ、中国、韓国などの外国企業は積極的に進出しています。一方で、イラク側からは日本との経済関係の深化を期待する声も多く、最近ではリスクを低減化しつつビジネスを進める日本企業も増えています。
 そこでジェトロは同国貿易省関係者来日の機会を捉え、同国のビジネス・チャンスとビジネス環境についてご紹介するセミナーを大阪で開催します。貴重な機会ですので、是非ご参加ください。

2015年3月19日(木)

14:00 - 16:00 ※(13:30受付開始)

大阪新阪急ホテル  2階 星の間・月の間(大阪市北区芝田1-1-35)

ジェトロ大阪本部

後援

経済産業省(予定)、関西経済連合会(予定)、中東協力センター(予定)

無 料

開催内容

<同時通訳付>
講演1.「イラクの政治・経済情勢とビジネスチャンス(仮)」
     イラク貿易省 対外経済局長 ハシム・アル=スーダーニ 氏

講演2.「イラク経済動向と日系企業の活動(仮)」
     ジェトロ・ドバイ事務所 水野 光

講演3.「イラク治安情勢について(仮)」
     コントロール・リスクス社バグダッド及びイラク中部責任者 ジェームズ・サール 氏

講演4.「日本企業のイラクビジネス事例」
     (調整中)

講演5.「バスラの最新状況とイラクエナジーシティのご紹介」
     ペトロノール社 会長 ハンス・ホイスカー 氏
     ビジネスデベロップメントマネジャー 宮内 伸崇 氏

※イラク貿易大臣 マラス・アブドゥルカリム 閣下の来阪はありません。

申込締切

2015年3月18日(水)

下記URLの「お申し込み(オンライン)」ボタンから必要事項を入力・送信してお申し込みください。
※はじめてご利用の方はユーザー登録が必要です。
※複数名での参加の場合も、お手数ですがお一人ずつユーザー登録および参加申込みをお願いします。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所・主催者・協力者からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。