A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 【満員御礼・受付終了】講演会「上海から見た中国経済と新しい年の日中関係」

2014年11月10日に北京で開催されたアジア太平洋経済協力会議(APEC)首脳会議期間中に行われた安倍首相と習近平国家主席との会談は、冷え込んだ日中関係に一縷の陽光が射し込むことになったと評価する声が多く上がっておりますが、これによって両国関係が完全に雪解けになるとの期待は時期尚早と言わざるを得ません。
 対日強硬に走る習近平政権にとっては、国内の貧富の格差拡大、幹部の汚職、環境汚染などの深刻な問題が山積するほか、中国経済減速への対策も大きな課題として浮上してきております。今回、日本との関係改善に応じた背景には、こうした問題が影響していると見られております。
 一方、中国リスクの顕在化によって日本企業の中国ビジネスに対するスタンスは、より一層中国市場に取り組む企業と、チャイナ・プラスワンに移行する企業の2極分化が見られるようになりました。
 そこで、新しい年に当たり、中国ビジネスの実務に造詣が深く、現場の視点で中国の政治・経済を見続けている中央大学大学院教授の服部健治先生をお招きし、中国政治・経済講演会を開催いたします。今回は、本年4月から9月まで、中国の名門・上海復旦大学の招聘で服部氏が訪問研究を行っていた上海からの視点で、中国経済の動向、日中関係の今後の展望、中国ビジネスにおける日本企業の取るべき経営戦略などについて、詳しく分析していただきます。皆様におかれましては、お忙しい中恐縮でございますが、奮ってご参加ください。

2015年1月27日(火)

14:30~16:00(14:00~受付開始)

大阪商工会議所 6階 白鳳の間

中央大学大学院戦略経営研究科 教授
服部 健治(はっとり・けんじ)氏
1972年大阪外国語大学(現大阪大学)中国語学科卒業、南カリフォルニア大学大学院修了。79年(財)日中経済協会入会、北京事務所副所長、日中投資促進機構北京事務所首席代表などを経て、2001年愛知大学現代中国学部教授、コロンビア大学東アジア研究所客員研究員の後、2008年4月より現職。

定員(申込先着順)

その他

※お申し込み後、受講票等は発行いたしません。当日はお名刺を1枚お持ちください。
※定員に達するなど、ご参加頂けない場合のみ、当方からご連絡させて頂きます。

■申込締切:1月16日(金)※ただし、定員に達し次第締切
■申込方法:
 下記いずれかの方法でお申込みください。
  (A)下記申込フォームから、必要事項をご入力のうえ、
     「確認」「送信」ボタンを押してください。
  (B)下記FAX用申込書をダウンロードし、必要事項をご記入のうえ、
     FAXまたはE-mailでお申込みください。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。