A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 「中国黒龍江省-ロシア沿海地方-日本」複合一貫輸送ルート利用輸送実験報告会

中国東北地域の「黒龍江省」は、内陸に位置するため港がなく、省内から日本へ貨物を輸送する場合、遼寧省等の港を経由する必要があり、輸送コストと時間が日系企業にとって大きな課題となっていました。
 そこで、環日本海経済研究所(ERINA)では、黒龍江省が隣接しているロシアの港湾に着目し、ロシアの日本海側の港湾を活用した貿易ルートを構築する努力を重ねてきました。
 そしてこの夏初めて、中国黒龍江省の国境都市・綏芬河市から、40フィートコンテナ2本を、中国・ロシア国境鉄道を経由し、ロシア沿海地方・ボストーチヌイ港から日本に向けて発送する実験を実施しました。
 このたび、今回の輸送実験で明らかになった、中国東北地域の物流に関する可能性について、在阪企業の皆様向けに報告会を開催いたします。
 奮ってご参加くださいますよう、お待ちしております。

2014年11月12日(水)

大阪商工会議所6階「白鳳の間」
(大阪市中央区本町橋2-8)

公益財団法人環日本海経済研究所

無 料

プログラム(日中ロ逐次通訳)

* 発言者、発言順など変更することがあります。ご了承ください。

1. 輸送実験までの経緯
  【講師】ERINA 経済交流部 佐藤尚
2. 輸送実験の経緯
  【講師】ERINA調査研究部主任研究員 新井洋史
3. 物流から見た中国東北地域の可能性
  【講師】福島大学経済経営学類准教授/ERINA共同研究員
        朱永浩
4. 中国黒龍江省・綏芬河市の国際物流の取組状況・期待
  【講師】中国黒龍江省綏芬河市人民政府
        市長助理・交通運輸局長 劉凱
5. 輸送実験のハンドリング状況・荷主企業から見た日本への期待
  【講師】中国黒龍江省陸海通路国際貨運代理有限責任公司
        董事長 李麗丹
  【講師】中国黒龍江省綏芬河市麗華経貿有限公司
        総経理 楊宝友
6. ロシア側輸送業者から見た輸送実験の意義・今後の期待(調整中)
  【講師】CMA CGMロシア極東関係者、Port May LLC関係者、
      ボストーチヌイ港ステヴェドアリングカンパニー関係者
7. 今後の活動予定
  【講師】ERINA経済交流部 佐藤尚

■申込締切:11月7日(金)締切

■申込方法:下記FAX申込用紙に必要事項をご記入の上、お申込みください。

úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、主催者、共催者、及び講師に参加者名簿として提供いたします。