A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 【受付終了】シニア社員の知識・技能承継の進め方 講座

【受付終了】シニア社員の知識・技能承継の進め方 講座

〜自社における・技術・技能・知識・ノウハウを計画的かつ体系的に承継可能とする仕組みを学ぶ〜
平成26年度大阪府小規模事業経営支援事業

シニア社員、人事・総務担当者など必聴!!

どの企業においても社業継続のために残したい技術・技能・知識はあるものの、社員の高齢化等で『技術の喪失』『技能・知識の空洞化が起こる』と言われています。
これに対応するためには、『社内で自ら後継者を育成する』ための社員教育が必須です。それにより『儲かる企業、存続する企業』へと強化・進化できます。
そのためには、全社員の『生涯職業能力開発』が立案できる教育訓練体系とそのノウハウが必要となります。
また、技能承継を進めることで、シニア社員が社内講師となり、あわせて多能工化も進めることができます。
本講座では、技能承継のスムーズな進め方について、その手法を分かりやすく伝授します。

2014年10月22日(水)

大阪商工会議所 地下1階1号会議室
(大阪市中央区本町橋2-8)

経営者(社長・役員) (※人事・総務担当者、シニア社員等も可)

大阪府

NPO法人地域基盤技術継承プラザ 技術コーディネーター
森本 一 氏
大手メーカで生産技術部門及び企業内教育部門で機械加工を中心とする実技・座学指導に従事し、その後もその経験を活かし、ものづくり人材育成分野で支援活動を推進しています。

座学と演習を組み合わせ技能承継の進め方を習得します。
帰社後、使えるノウハウが満載です。

(1)技能伝承がなぜ必要か
    調査グラフによる熟練技能者不足の把握
(2)技能伝承の社内体制づくり
    狙いと目的を示す。多能工へのつながり。
(3)標準時間の決め方
(4)作業標準書のつくり方
    書式と仕組みの解説
(5)技能伝承の進め方
(6)取り組み企業の事例紹介
    教える側の人材育成
(7)質疑応答

※講師と同業の方のご参加はご遠慮願います。
※本シンポジウムは、大阪府からの補助金を得て実施しているため、受講者アンケートに必ず記入いただきます。予めご了承下さい。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。