A ホーム ú 産業・技術 ú 環境・エネルギー ú 「ヒートアイランド対策技術の最新動向」

「ヒートアイランド対策技術の最新動向」

中小・ベンチャー企業のための環境技術セミナー
 「ヒートアイランド現象」は、都市化の進行とエネルギー消費の増大に伴い、都心部が周辺地域よりも温度が高くなる現象で、生態系だけでなく、熱中症や感染症など人の健康への悪影響も懸念されており、対策を早急に講じていく必要があります。
 本セミナーでは、ヒートアイランド対策分野で活躍されている第一線の研究者をお招きし、建築物緑化・保水性建材の技術開発の最新情報と、素材関連に着目した対策技術における今後の課題について解説していただきます。
 また、大阪発の優れた環境技術「おおさかエコテック」に選定された技術もご紹介します。

皆さまのご参加をお待ちしております。

2014年10月28日(火)

大阪商工会議所4階401号会議室

地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所
大阪ヒートアイランド対策技術コンソーシアム

プログラム

1.講演1「ヒートアイランド対策としての建築物緑化・保水性建材の技術開発」
      公立大学法人 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科
      教授 山田 宏之 氏
      (大阪ヒートアイランド対策技術コンソーシアム クールスポット創造技術手法ワーキング主査)
2.講演2「素材関連のヒートアイランド対策技術の今後の検討課題」
      国立大学法人 神戸大学大学院 工学研究科 建築学専攻
      准教授 竹林 英樹 氏
      (大阪ヒートアイランド対策技術コンソーシアム 素材関連ワーキング幹事)
3.おおさかエコテックの取組みと選定技術の紹介
   *おおさかエコテックについて
    大阪府立環境農林水産総合研究所
   *おおさかエコテック選定技術の紹介
    (1)塗装作業に熟練が不要な高耐久性路面用遮熱塗料
     「カラーファルト クールネオ(水性2液型ウレタン樹脂系)」
      / 大同塗料株式会社
    (2)エネルギー使用最適化システム「ECOIS(エコイス)」
      / 株式会社ピコ・エイダ

下記からお申込みいただけます。
また、チラシ申込用紙をダウンロードし必要事項をご記入の上、FAXでお申込みいただくこともできます。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、主催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。