A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 経営力向上セミナー 「中小企業・元気塾」

経営力向上セミナー 「中小企業・元気塾」

昨年3月末の金融円滑化法終了、本年4月の消費税率引上げなど、中小企業を取り巻く環境は年々変わっており、また、中小企業に対する金融機関の目線・姿勢も、同様に変化しています。
 このような環境の変化を踏まえて、中小企業の経営者は今後どういう点に留意して経営を行えばよいのか?
経営状態がおもわしくない企業は、どのようにして経営の改善・変革を行えばよいのか?
 本セミナーでは、国の委託に基づいて中小企業を支援する公的機関「中小企業再生支援協議会」「経営改善支 援センター」の現状や取り組み内容を紹介するとともに、経営の抜本的改革を図るために必要な企業経営者の 心構えや、事業面・財務面の改善を具体的に実施する方策などについて、わかりやすく解説します。

2014年10月24日(金) (受付開始:午後 1 時)

午後1時30分~4時30分

大阪商工会議所 7階 国際会議ホール(大阪市中央区本町橋2-8)

全対象向け (※中小企業の経営者、経理・財務・経営企画担当者など)

大阪府中小企業再生支援協議会

無 料

【プログラム】

1.基調講演「中小企業を取り巻く新たな流れについて ~相手を知って己を知る~」
     野田 勝也 氏  中小企業再生支援全国本部 プロジェクトマネージャー

2.取組紹介「経営の抜本的変革を図るには ~再生支援協議会の取り組み~」
     豊永 喬 氏  大阪府中小企業再生支援協議会 プロジェクトマネージャー
     児玉 文人 氏  公認会計士/児玉会計・鑑定事務所 代表
     柳 辰雄 氏  中小企業診断士/ジリツ・コンサルティング 代表

定 員

200名(申込先着順)

下記申込書にご記入の上、10月 17日(金)までにFAXにてお申し込み下さい。
セミナー開催の数日前を目安に受講票(ハガキ)をお送りします。
受講票送付が不要な方は、申込書の 右下欄にある「不要」を必ず○で囲んで下さい 。
úFAXでのお申込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。