A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú イノベーション・新規事業を起こす秘訣 ~経営イノベーション交流会~

• 交流会
  • その他
環境の変化が激しい今日、事業者は生き残りをかけて、常に市場の先手を打ち、新事業展開を迅速に進めることが求められます。そのため、「市場動向を見据えた新商品・サービスの取組み」、「企業連携による新規性に富んだ事業の実現」など経営革新・イノベーションが欠かせません。
本交流会では、年間約900件を超える相談に対応する大阪商工会議所の専門家が、ビジネス・チャンスの捉え方やアイデアを事業計画に落とし込むポイント等を解説するとともに、「経営革新計画」承認企業が新規事業の具体的な取組みを発表します。続く交流会では、専門家と承認企業に加え、大阪府担当者も交え、新規事業に関する様々な課題や疑問点について自由に意見交換をして頂けます。
この機会にぜひご参加ください。

☆本交流会の特徴☆
◎新商品・新サービス・新規事業の展開方法や資金調達に有益な情報が得られます!!
◎経営革新で頼りになる大商の専門家、大阪府担当者との人脈が築けます!!
◎経営革新に成功した先進的な企業経営者と気軽に意見交換をして頂けます!!

2014年10月6日(月)

マイドームおおさか 8階 第1・2会議室
(大阪市中央区本町橋2番5号)

全対象向け (※新商品・新サービスの開発、新規事業の展開、第二創業などに関心がある 府内の中堅・中小企業経営者、小規模事業者など)

協力

大阪府

プログラム

◆講 演「経営イノベーションの手法とビジネスプラン作成のポイント」
    大阪商工会議所 専門相談員(経営革新、創業担当)・中小企業診断士 梶原 陽二 氏
◆説 明「大阪府の『経営革新計画』の承認制度と関連支援策について」
    大阪府商工労働部 中小企業支援室 経営支援課 経営革新グループ担当者
◆説 明「経営革新で借入れを軽減!各種融資制度のご紹介」
    大阪商工会議所 中小企業振興部 金融担当課長 落合 晶 氏
◆発 表「経営革新計画承認企業3社の事例紹介」(☆事例発表事業者の詳細は裏面をご参照)
    ①クルン 林伸彦氏 ②デジックス・システムズ 鷲田政義氏 ③アッシュ  河部悦子氏
◆交流会 (名刺交換会) 専門家や事例発表企業、大阪府の担当者と名刺交換して頂きます。

事例発表事業者

経営革新計画承認企業①
クルン株式会社 ~「線」から「回転」の発想転換~
「歯磨きは往復運動で」の常識を破り、回転する歯ブラシでドラッグストアなどの棚を取りつつある。創業3年目の昨年、回転+振動で磨く歯ブラシの開発に着手、ものづくり補助金を活用して試作品製作までこぎ着けた。

事例発表事業者

経営革新計画承認企業②
有限会社デジックス・システムズ ~「一元化」にフォーカス~
「取扱説明書の製作のコストアップ要因はさまざまなソフト、OSの混在。これを一元化して管理、運営できるシステムを」、との発想で新しいシステムを考案し開発中。すでに引き合いもあり、来春完成を目指す。

会員、非会員とも無料

※1社1名までの受付とさせていただきます。
※お申込み多数の場合は、大阪府内の事業者を優先させて頂く場合があります。

府内の中堅・中小企業経営者、小規模事業者など
※認定支援機関、コンサルタント、士業の方のお申込みはご遠慮ください。

◆FAXまたはインターネットで、9月26日(金)までにお申込みください。
◆開催1週間前頃に会場の地図の入った受講票をお送りさせていただきます。
◆定員になり次第、締め切ります(定員オーバーの場合はご連絡させていただきます)。

ú申込終了 úFAXでのお申込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、大阪府・講師に参加者名簿として提供いたします。