A ホーム ú その他 ú 事業承継・相続・後継者確保 ú 事業承継/継続する企業のための「知的資産」経営活用セミナー

事業承継/継続する企業のための「知的資産」経営活用セミナー

知的資産経営活用のすすめプロジェクト
日本経済の屋台骨である中小企業・小規模事業者、その円滑な事業承継は国の活力や競争力に直結する大きな課題です。そして受け継ぐべきものは、財務諸表にあらわれる企業資産だけではなく、技術やノウハウはもとより長年培ってきた経営理念、顧客や地域からの信頼といった目に見えない「強み」であり、これらをいかに次代に伝えていくかの視点が重要です。
「知的資産経営報告書」はその作成プロセスを通じて、経営者と後継者が自社の強みや課題を共有することができ、スムーズな事業承継に活かすことが出来ます。計画的な承継を進めることの大切さ、隠れた強みを「見える化」して発信するコミュニケーションのあり方(知的資産経営)についてお伝えします。

2014年10月8日(水)

大阪合同庁舎一号館 第一別館3階 第四会議室(大阪市中央区大手前1-5-44)

全対象向け (※中小企業、地域金融機関、支援機関等)

近畿経済産業局

主な内容

基調講演Ⅰ
「企業を継続させるための自社の強みとなる知的資産の承継の重要性について~老舗企業の生き残り術にも触れて~」
LLCマーケティング知財研究所 代表社員 弁理士 垣木 晴彦氏
企業事例紹介1社
「知的資産経営の可能性~社員や後継者に何を伝え、何を引き継ぐのか~
(株)ピアライフ 代表取締役 永井 茂一氏
基調講演Ⅱ
「円滑な事業承継のポイントとご相談事例」
大阪商工会議所 大阪府事業引継ぎ支援センター 統括責任者 上宮 克己氏

90名(先着順)

下の申込書(PDFファイル)をプリントアウトし、必要事項をご記入の上、
近畿経済産業局 地域経済部 産業技術課にFAX(06-6966-6080)にてお申込み下さい。

úFAXでのお申込み用 申込書ダウンロード

個人情報の取り扱い

※ご記入頂いた情報は、講師、中小企業庁、近畿経済産業局には名簿として配布します。
※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただきます。