A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú 薬事法改正動向 解説セミナー(医療機器)

薬事法改正動向 解説セミナー(医療機器)

薬事法改正に向けて、企業に求められる対応とは
  • 会員優待(会員割引)のイベント
 『医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律(略称:医薬品医療機器等法)』、いわゆる改正薬事法が2013年11月27日に公布され、2014年11月末までに施行されます。医療機器分野では、認証対象品目の拡大、単体プログラムの医療機器としての認定、製造業取得要件の簡素化、QMS調査の実施単位の変更等が予定されています。
 本セミナーでは、米国医療機器・IVD工業会 RAQA(薬事・品質保証)委員会委員長やコンティニュア・ヘルス・アライアンス日本地域政策分科会委員長を務める大竹正規様を講師にお迎えし、現在公表されている改正薬事法の要点や企業に求められるポイント、また単体プログラムの取扱いに関する最新の情報をご提供頂きます。
 まだ、実務担当者レベルの活動までは、明らかになっていない点もございますが、改正に向けた大きな流れは十分に把握しておくことが必要です。ぜひ、この機会にご参加下さい。

※本講演では、検討中の事項も多分に含んでおり、11月の施行に向けて変更がされる場合がございます。内容につきましては、最新の情報を逐次ご確認頂きますようお願い致します。

2014年8月28日(木)

大阪商工会議所7階国際会議ホール
(大阪市中央区本町橋2-8)

参加費(消費税込、1名あたり)

次世代医療システム産業化フォーラム会員 1,000円
大阪商工会議所 会員   10,000円
大阪商工会議所 会員以外 20,000円

※当日、受付にてお支払下さい。(つり銭のないようご持参下さい。)

米国医療機器・IVD工業会 RAQA(薬事・品質保証)委員会委員長、                     コンティニュア・ヘルス・アライアンス日本地域政策分科会委員長、                       日本GE株式会社 政策推進本部部長(ヘルスケア)
大竹 正規氏

主な内容(予定):
・改正薬事法の概要(変更点、各企業に必要な対応等)
・単体プログラムに関する薬事法概要(要点、ソフトウェア会社等の参入可能性等)

下記、申込用URLより、8月21日(木)までにお申し込み下さい。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。