A ホーム ú 経営・実務 ú 融資・資金繰り ú 信用金庫と 大商 で交流会

信用金庫と 大商 で交流会

もっと良く知っておきたい
  • 交流会
大商では、中小企業と地元金融機関の交流の場を提供します。
「金融機関とのお付き合い」をテーマにした講演会、信用金庫の融資担当者が融資のポイントについて語り合うパネルディスカッション、各金融機関の支店長と、大商支部の事務局長などが参加する交流会を開催します。
参加金融機関は大阪信用金庫、大阪シティ信用金庫、大阪商工信用金庫、北おおさか信用金庫、日本政策金融公庫。大阪信用保証協会も出席します。

2014年9月4日(木)

【金融をもっとよく知るための講演会】13:30~14:45
【パネルディスカッション】     14:50~16:00
【金融機関との交流会(名刺交換会)】16:00~16:45

大阪商工会議所 4階 401号会議室(講演会・パネルディスカッション)
           402号会議室(交流会)

経営者(社長・役員) (※経営幹部、経理・財務担当者など)

会員非会員とも 無 料 (講演会・パネルディスカッション・交流会とも)

参加資格

中小企業経営者・経営幹部等。創業予定者、創業後間もない方。 *士業・コンサルタント業の方は大阪商工会議所の会員のみご参加いただけます。

講師略歴

広島経済大学 講師 ユーモアコンサルタント
矢野 宗宏 氏
1956年愛媛県松山市生まれ。79年関西大学法学部を卒業後、八光信用金庫(現:大阪シティ信用金庫)へ入庫。90年お笑い研究会を旗揚げし会長となる。99年志紀支店支店長に就任し、優秀店に表彰される。NHKクローズアップ現代「笑いは万能薬」に出演。2002年八光信用金庫を退職し、ユーモアコンサルタントとして独立。2003年内閣府より「生活達人」に選出される。2009年より広島経済大学講師。年間約200本の講演やセミナー・研修の講師として活躍中。著書に「お笑いで支店長になりまして」「ユーモア力」など。

120名(1社2名様まで) 定員に達し次第締め切ります。

(1)「金融をもっとよく知るための講演会」
○業績は笑いでアップ!借り入れで資金繰り力パワーアップ!金融機関の選び方と付き合い方

講師:広島経済大学 講師 矢野宗宏氏
景気が悪い時だけでなく、業況が右肩上がりの時にも資金繰りに頭を悩ませる経営者は多いもの。必要な資金を必要な時に調達できれば、業績を安定させ、拡大することができるはずです。そのためにも、地域の景気動向を熟知した信用金庫と、上手に情報交換をして、うまくお付き合いすることが大切です。信用金庫で24年勤務、支店長まで勤め上げ、「ユーモア力」で業績を伸ばした講師が信用金庫の裏も表も楽しく明るく解説します。

○「大阪府の融資制度について」
 説明:大阪府商工労働部 中小企業支援室 金融課

(2)「パネルディスカッション」
 問題提起:矢野宗宏氏
 パネリスト:大阪信用金庫、大阪シティ信用金庫、大阪商工信用金庫、北おおさか信用金庫
各々の特徴や得意分野、融資の際重視していることなど、信用金庫を見極めるのに役立つ情報を提供します。金融機関に聞きたくても聞けないことを、信用金庫出身の矢野氏がユーモアに包みながらも鋭く切り込んでいきます。
パネルディスカッションで取り上げる質問を募集しております。信金マンにご質問のある方は本申込書にご記入ください。
(時間の制約上、ご記入いただいたご質問の全てをお取り上げすることはできませんが、悪しからずご了承ください)

(3)「金融機関との交流会(名刺交換会)」
大阪市を東西南北に分けた地区ごとに集まって四信金(支店長や融資担当者)と名刺交換をしていただきます。日本政策金融公庫や大商全5支部(事務局長や経営指導員)も参加いたします。

受講票・お願い

約一週間前にメールまたはファックスにて、受講票をご本人様宛でお送りします。
当日は必ずご持参ください。なお、受講票が届かない場合はご連絡ください。

お申込時にメールアドレスをご記入いただいた方には原則メールにてお送りします。
メールアドレスのご記載のない方、ご記入いただいたメールアドレスに送信できなかった方につきましては、ファックスにてお送りします。

本事業は大阪府の補助金を受けて開催いたしますので、実施報告が必要なため
① 1社2名様までのご参加にてお願いします。
② 参加者には必ず簡単な受講アンケートのご提出をお願いいたします。
③ 公共団体、財団法人、金融機関等のご参加はお断りいたします。
④ 当日は受付にて受講票と名刺1枚ご提出いただきますのでご持参ください。

申込フォームからお申込下さい。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、大阪府・講師に参加者名簿として提供いたします。