A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú 医療機器×英国マンチェスター セミナー

医療機器×英国マンチェスター セミナー

医療機器ビジネスの海外展開拠点としてのマンチェスターの魅力

2014年5月27日(火)

※セミナー後、希望企業には英国マンチェスター関係者との個別面談を実施致します。
 希望される方は、セミナー受付画面より、お申込み下さい。

大阪商工会議所 5階502号会議室
(大阪市中央区本町橋2-8)

全対象向け (※海外展開されている、もしくはご検討されている医療機器メーカー、医療機器新規参入型モノづくり企業等)

大阪商工会議所、英国総領事館

開催内容

この度、大阪商工会議所と英国総領事館は、『医療機器×英国マンチェスター セミナー ~医療機器ビジネスの海外展開拠点としてのマンチェスターの魅力~』を開催致します。
 英国マンチェスターは、ヨーロッパ最大のがん治療センターや世界最大級の治験施設を擁し、英国ライフサイエンス産業の中心的役割を担っています。マンチェスター大学と隣接した「マンチェスターサイエンスパーク」には170以上のライフサイエンス関連企業が集積し、産学連携や民間連携の支援に加え、起業、ファイナンス、商業化、薬事、治験等の医療機器開発における各段階のサポートを受けることができます。
 2013年9月には、日本の大手総合電機メーカーがマンチェスター地域国民保健サービス(NHS GM)と連携し、同地域におけるヘルスケア実証プロジェクトの実施について合意するなど、更なる成長・進化が見込まれる地域として注目を集めています。
 本セミナーにおいては、英国だけでなく、EU市場への進出窓口としての役割も果たす同地域の優位性や進出支援体制に関する情報に加え、パネルディスカッションを通して、企業視点での地域の特徴についてもご紹介致します。
 また、セミナー後には、マンチェスターへの投資や進出等をご検討の企業様に対して、個別面談の時間を設けております。ぜひご参加下さい。 (※本セミナーはおおさか地域創造ファンド事業の一環として実施致します。)

プログラム(予定)※敬称略:<状況に応じて変更されますことをご了承下さい。>
(13:10 開場・受付開始)
13:30~13:40 開会挨拶 大阪商工会議所 経済産業部長 中川 正隆
         英国総領事館  総領事    マイケル・シアラーOBE
13:40~14:10 講演1『英国医療技術関連産業と英国国民保健サービス(NHS)』
         マーガレット・パートン氏(MIDAS医療機器・ヘルスケア責任者、
         英国貿易投資総省医療機器・ヘルスケア分野専門家(非常勤))
14:10~14:40 講演2『日本企業による英国とのビジネス構築に向けてマンチェスター地域が貢献できること』
         キース・ミラー氏(MIDASビジネス開発部長)
14:40~15:30 講演3『患者により良い医療をもたらす企業間のパートナーシップ
           - マンチェスターのヘルスケアコミュニティとのコラボレーション』
         リンダ・マギー博士(マンチェスター・アカデミック・ヘルスサイエンス・センター所長)
【休 憩】
15:40~16:50 パネルディスカッション
         モデレーター:妙中 義之 氏
           (国立循環器病研究センター 研究開発基盤センター長 研究所副所長)
           (大阪商工会議所 次世代医療システム産業化フォーラム座長)
         パネリスト:児玉 崇 氏(トラストメディカル株式会社 代表取締役社長)
               山田 博一 氏(株式会社京都医療設計 ステント事業部 部長) 他
16:50~17:00 閉会挨拶

下記、申込用URLより、5月20日(火)までにお申し込み下さい。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。