A ホーム ú 政治・経済 ú 経済 ú 「インドネシア 投資と知的財産」セミナー

「インドネシア 投資と知的財産」セミナー

~特許・商標・意匠について~
 イスラム市場への関心が高まるなか、インドネシアは、日本の約2倍の人口(2.4億人・世界第4位)を擁する世界最大のイスラム国家として注目されています。2013年の国外からの直接投資額は過去最高を更新し、日本を含む外資系企業のインドネシア市場への参入は増加の一途をたどっています。一方、知財分野では他の新興国に比べ法整備が進んでおらず、模倣品による経済損失は延べ3,600億円に上るといわれ、知的財産権の保護は企業にとって喫緊の課題となっています。
 そこで本講座では、インドネシア知財法研究の第一人者として知られ、現地で弁護士としてご活躍中のインサン・ブディ・マウラナ氏をお招きし、インドネシアにおける知財保護の最新情報を分かりやすくお話しいただきます。ご講演に加え、日本語での質疑応答も予定しておりますので、インドネシア進出を計画している企業はもちろん、今まさに知財問題に直面している企業や、今後のASEAN市場・イスラム市場の法整備にご関心のある企業など、奮ってご参加くださいますようご案内申し上げます。

2014年5月26日(月)

15:00~16:30(開場14:30)

大阪商工会議所 6階 白鳳の間・桜の間
(大阪市中央区本町橋2-8)

大阪商工会議所、一般社団法人日本商事仲裁協会 大阪事務所

無 料

マウラナ・アンド・パートナーズ法律事務所  弁護士                     インドネシア大学教授、インドネシア共和国弁理士、法学博士(神戸大学)
インサン・ブディ・マウラナ 氏
1986年 インドネシア大学法学部卒。92年 神戸大学大学院法学修士、98年 同大学院法学博士。06年 ジャカルタのクリスナドウィパヤナ大学教授(ビジネス法)。11年 マウラナ・アンド・パートナーズ法律事務所を設立し、現在に至る。インドネシア知的財産法の起草委員を務めるなど、インドネシアにおける知財法研究の第一人者として知られる。インドネシア大学でも教鞭をとり、インドネシア知的財産コンサルタント協会メンバー等を歴任。特許庁、同志社大学など、日本での講演実績も豊富。

申込締切:5月23日(金)
申込方法:下記いずれかの方法でお申込みください。
(1)下記申込フォームから、必要事項をご入力のうえ、「確認」「送信」ボタンを押してください。
(2)下記FAX用申込書をダウンロードし、必要事項をご記入のうえ、FAXまたはE-mailでお申込みください。
※お申し込み受付後、参加証等はお送りいたしませんので、当日直接会場へお越しください。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。