A ホーム ú 政治・経済 ú 経済 ú 中国ビジネスセミナー「撤退と拡大の二極化情況の日系企業の課題と諸問題」

中国では3月に「両会」と言われる第12期第2回全国人民代表大会と全国政治協商会議が開催され、李克強首相は本年度のGDP成長率7.5%前後を目標として、行政改革、腐敗撲滅、安定成長堅持の方針などを打ち出しましたが、日中関係については未だ改善の糸口すら見出せぬ情況が続いております。
 このような中、日系企業においては中国からの撤退や企業再編の相談が後を絶ちません。一方で、多くの日系企業が中国市場の開拓に益々注力しつつあり、日系企業の対中ビジネスはまさに撤退と継続拡大の二極化の局面を迎えていると言えます。
 そこでこのたび、羅和慶・上海市外国投資促進センター アジア・アフリカ部部長をお招きし、発足後半年を迎える「中国(上海)自由貿易試験区」の新たな進展についてご紹介いただくほか、華鐘コンサルタントグループの古林総経理による恒例の中国経済の直近及び中長期展望のご紹介、さらに能瀬副総経理が顧客相談の多い最近事例を中心にご報告するセミナーを開催いたします。
 多くのお客様にご参加頂けますよう、よろしくお願い申し上げます。

2014年5月15日(木) (大阪会場)

三井住友銀行大阪本店6階講堂

上海市外国投資促進センター、華鐘コンサルタント、三井住友銀行、日中経済貿易センター(大阪)、大阪商工会議所(大阪)、(公財)横浜企業経営支援財団(横浜)、東海日中貿易センター(名古屋)

無 料

テーマおよび講師

(1)益々開放する「中国(上海)自由貿易試験区」――発足半年以来の新たな進展
 講師:上海市外国投資促進センター アジア・アフリカ部部長 羅和慶
(2)歴史的転換点にさしかかる中国 ~16期三中全会、12期2回全人代後の展望~
 講師:華鐘コンサルティンググループ 総経理 古林恒雄
(3)事例報告
 [1]会計・税務・企業再編(PE課税、企業再編・撤退の会計と税務など)
 [2]撤退・立退き・法務・労務問題(人員整理、立退き補償金交渉、会社法外資法改正、新労務派遣規定など)
 講師:華鐘コンサルティンググループ 副総経理 能瀬徹

下記いずれかの方法でお申込みください。
(1)下記「申込みフォーム」に必要事項を入力し「保存」ボタンをクリック
  ※本会議所外のサイトからのお申込みになります。
(2)下記「FAX用申込書」をダウンロードし、必要事項をご記入のうえ、FAX(06-6232-0776)
またはE-mail(seminar@shcs.com.cn)でお申込み
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申込み用 申込書ダウンロード

ご記入頂きました個人情報は主催者が共有した上で、本セミナーの実施及び主催者からの次回以降のセミナーのご案内、外国業務関連のサービス等の情報提供のために利用させていただきます。