A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 【満席御礼】給与以外で若手のモチベーションを刺激する!「若年者雇用支援シンポジウム」

平成26年度大阪府小規模事業経営支援事業(地域活性化事業)
  • 会員優待(会員無料)のイベント
  • シンポジウム
 若年労働者の離職率を表す言葉に「七・五・三」現象という言葉があるように、昔から若手社員の定着への取り組みは企業の課題でした。実際に経営者や人事・労務担当者の方からも『優秀な若手が採用できない・・・』『せっかく採用した若手がすぐに辞めてしまう・・・』といったお悩みをよく耳にします。
 そこで本シンポジウムでは、若手社員が「仕事が面白い!」「楽しい!」と感じ、ここで働き続き、成長し続けたいと感じることができる職場作りに必要な取り組みを考えます。

2014年5月16日(金)

大阪産業創造館 イベントホール
(大阪市中央区本町1-4-5)

経営者(社長・役員)

OSAKAしごとフィールド(大阪府)

大商会員:無料
大商非会員かつ大阪府内事業所:無料
大商非会員かつ大阪府外事業所:3,000円

同志社大学 政策学部 教授
太田 肇 氏
1954年、兵庫県生まれ。 神戸大学大学院経営学研究科博士前期課程修了。京都大学経済学博士。国家公務員、地方公務員を経験ののち、三重大学人文学部助教授を経て同志社大学政策学部教授(大学院総合政策科学研究科教授を兼任)。経済学博士。専門は組織論、人事管理論、モチベーション論。個人を生かす組織・社会づくりについて研究。
主な著書に『ホンネで動かす組織論』『お金より名誉のモチベーション論』『日本的人事管理論』など多数。

西川 昌邦 氏
日本マイクロソフト株式会社人事本部ビジネスパートナーグループ シニアマネージャー。1987年早稲田大学教育学部卒。日本ディジタルイクイップメント株式会社、コンパックコンピュータ株式会社等を経て2003年マイクロソフト株式会社(現日本マイクロソフト株式会社)入社。営業、マーケティング、サービス部門担当人事責任者、労務政策部長等を経て2013年7月より現職。組織・人材開発、労務問題対応等を中心に部門へのコンサルティングを行っている。日本キャリア開発協会認定キャリア・デベロップメント・アドバイザー。産業・組織心理学会員。

■基調講演
「若手社員が求めている、本当のモチベーションの源泉とは」
 太田 肇 氏
 (同志社大学 政策学部 教授、経済学博士)

■事例発表
「大手企業も試行錯誤の繰り返し !新卒社員5年間『離職者0』の取り組み」
 西川 昌邦 氏
 (日本マイクロソフト株式会社 人事本部 ビジネスパートナーグループ シニアマネージャー)

■トークセッション
「中小企業が若手社員の採用・定着・成長ために今から始められること」
  太田肇 氏 × 西川昌邦 氏

<満席となりましたので締め切りました。多数のお申込みありがとうございました>

※士業、コンサルティング、ビジネス支援団体、個人等の方のご参加はご遠慮願います。
※本シンポジウムは、大阪府からの補助金を得て実施しているため、受講者アンケートに必ず記入いただきます。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。