A ホーム ú ビジネス・スキル ú 検定試験対策 ú 会社の数字に強くなろう!~財務諸表の読み方・活かし方~(4月7日@堺筋本町)

☆会計初学者歓迎☆
英語やIT、法律知識とともにビジネスパーソン必須の知識とされる「会計」。しかし、「数字は苦手」「会計は難しい」「できれば避けて通りたい」と思っている方は多いようです。新聞記事を理解したり、取引先や投資案件を評価したりと、財務諸表を読む力が役に立つ場面は多岐にわたります。

このセミナーでは、大阪商工会議所が主催する「ビジネス会計検定試験」の手法をもとに、実際に財務諸表の分析を体験しながら、財務諸表の読み方・活かし方についてやさしく解説します。また、ビジネス会計検定試験対策の連載(4月4日~全16回)を始める日経産業新聞の紹介もいたします。

2014年4月7日(月)

日本産業カウンセラー協会関西支部 セミナー室
大阪市中央区本町1-4-8 エスリードビル7階
地下鉄堺筋線・中央線「堺筋本町駅」徒歩5分

株式会社日本経済新聞社、TAC株式会社、株式会社中央経済社

中小企業診断士
高見 啓一 氏
市役所職員としてまちづくりの仕事に携わり、観光、公共交通、市民企業などの業務を経験。独立後は各地の公共団体等の経営アドバイザーを務める。日商簿記3級→2級からスタートし、中小企業診断士のほか、日商簿記1級、販売士1級、ビジネス会計1級、基本情報技術者など関連資格を短期間で取得。各地商工会議所主催の財務諸表の読み方セミナーで講師を務める。TAC中小企業診断士講座講師。

日本経済新聞社大阪本社 編集局次長兼経済部長
梅谷 哲夫 氏
1962年千葉県松戸市生まれ。86年早稲田大学法学部卒、日本経済新聞社入社。整理部を経て、90年から産業部でレジャー、エネルギー、不動産、自動車、情報・通信などのミクロ取材を続ける。2000年にベンチャー市場部に異動。02年からデスク。産業部デスクを経て、07年から日経BP社に出向し日経ビジネス副編集長、09年4月から編集長。10年3月に日経新聞産業部に戻り、紙面担当部長。12年4月より電子編集本部電子報道部長として、電子版の報道を統括。14年3月から現職。

1.会社の数字に強くなろう!
  ・財務諸表分析の必要性
  ・ビジネス会計検定試験の概要と導入事例

2.財務諸表の読み方・活かし方
  ・財務諸表を読む力とその活用方法
  ・財務諸表の構造と分析(演習)
  ・ビジネス会計検定試験の効果的な学習方法

3.日経産業新聞を使ったスキルアップ
  ・財務諸表分析が学べる新連載のご案内

注:「財務諸表の読み方・活かし方」は4月6日(日)にTACなんば校で開催するセミナーと同じ内容です。

100名(先着順)

筆記用具
電卓

①申込みフォームよりお申し込み下さい。
②申込み受付後、自動応答で受付完了メールが送信されます。
③講座4日前に確認メールを送信いたします。受講券は発行いたしませんので、直接会場にお越しください。

※インターネットからお申込みができない方は、下記担当までお電話ください。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、主催者からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。