occi
title ブック

中堅・中小企業にロボット導入を支援するロボットシステムインテグレータ(SIer)をもっと活用してもらうと、主に関西に拠点を置く20社の得意分野や納入実績などを紹介。ロボット導入にあたっての注意点や費用の目安についても触れるなど、ロボット初心者を対象にした、わかりやすい内容でまとめています。ぜひ、ご活用ください。

■ロボットシステムインテグレータ(SIer)とは・・・ロボットシステムの導入提案、設計及び構築等を行う事業者のことをいいます。

< 企業集の掲載内容 >

はじめに.  本企業集の利用方法について

1.ご存知ですか?ロボットにはいろいろなタイプがあります

2.ご存知ですか?中小企業におけるロボット導入のメリット

3.ロボット導入にあたってのポイント

ロボットシステムインテグレータ企業(SIer)紹介

※本事業は、近畿経済産業局の委託を受けて、経済産業省の委託事業「地域中核企業創出・支援事業」として取り組みました。

■大阪商工会議所 東支部   TEL 06-6358-6111

2017.3.17更新
カウンター